Реклама на интернет-радио – впервые в Беларуси

1 апреля 2008 в 0:00

1 апреля TUT.BY открыл продажу рекламы на собственном интернет-радио. И это не шутка. Это – всерьез.

В мире существуют различные интернет-радиостанции, из которых самые известные - di.fm, sky.fm, 101.ru. Рекламы на них продается на десятки млн. долл в год. В Беларуси уже несколько лет существует несколько интернет-радиостанций, однако до сих пор ни одна из них не размещала платную рекламу. Любопытно, что интернет-радиостанция «Радио ТУТ» (www.radio.tut.by), будучи едва ли не самой молодой из них, уже стала рекламной площадкой, на которую сразу обратили внимание постоянные рекламодатели.

«Радио ТУТ» возрождает лучшие традиции информационного радио. Выходящие каждые полчаса по рабочим дням новости в эфире – плод совместных усилий профессионалов радио и новостной редакции портала TUT.BY.

«"Радио ТУТ" отличает строго выдержанный музыкальный формат, сбалансированный музыкально-информационный продукт, поэтому мы с большой вероятностью можем судить о качестве нашей аудитории. Знание аудитории, в свою очередь, позволит нам делать максимально эффективные предложения рекламодателям. Реклама, которую человек слышит, лучше запоминается. Слуховое восприятие длится дольше зрительного», - отметил руководитель «Радио ТУТ» Максим Гайко.
После 4 месяцев работы аудитория у «Радио ТУТ» составляет около 15 тыс. человек в месяц и более 2 тыс. человек ежедневно. Для упрощения доступа к эфиру установлены ретрансляторы в офисах крупных компаний: EPAM Systems (более 1 200 компьютеров), косметическая фабрика «Модум» (более 300 компьютеров), РУП «Белпочта» (более 2 000 компьютеров по всей Беларуси).

На сайте www.radio.tut.by выкладываются аудиофайлы выпусков новостей и программ (подкасты), которые ежедневно скачиваются посетителями для прослушивания в записи. Реклама в подкастах также будет сохраняться. Эфирное радио такую возможность слушателям и рекламодателям не предоставляет в принципе.

Расчет стоимости рекламы на «Радио ТУТ» ведется аналогично эфирному радио, т.е. исходя из стоимости 1 секунды эфира, умноженной на длину рекламного ролика (количества секунд) и на количество выходов. Кроме того, действуют комплексные предложения для клиентов, которые уже рекламируются на ресурсах самого портала. Так, специальная цена на радио для покупателей рекламы на TUT.BY в апреле составит 50% от тарифа.

Всего несколько лет назад рекламные агентства и крупные предприятия нужно было уговаривать попробовать рекламироваться в интернете. Сегодня же рекламодатели сами интересуются нетрадиционными рекламными носителями, позволяющими донести рекламу потребителям по новым каналам, с минимальными затратами и с максимальным попаданием в целевую аудиторию. Таким образом, появление коммерческой рекламы на интернет-радио - очередное свидетельство зрелости белорусского интернета и его проникновения в нашу повседневную жизнь.