"Деловой интернет" определил пути развития байнета

28 октября 2009 в 0:00

15 октября в Национальной  библиотеке стартовала четвертая конференция "Деловой интернет" – крупнейшее профессиональное  событие в жизни белорусского интернета. Организаторы мероприятия – белорусский интернет-портал TUT.BY и РУП "Белтелеком". Конференция  проходит под патронажем Ассоциации "Белинфоком" и при поддержке Института PR.

15 октября в Национальной библиотеке стартовала четвертая конференция "Деловой интернет" – крупнейшее профессиональное событие в жизни белорусского интернета. Организаторы мероприятия – белорусский интернет-портал TUT.BY и РУП "Белтелеком". Конференция проходит под патронажем Ассоциации "Белинфоком" и при поддержке Института PR.

На открытии конференции были обозначены ключевые стратегические позиции в развитии белорусского интернета. Андрей Нарейко, руководитель Ассоциации "Белинфоком", отметил, что за прошедший год "резко увеличилась пропускная способность каналов связи, появились реальные тарифные планы для доступа в Сеть, сформировалась политика по стратегическому развитию интернета". Также этот год поставил и некоторые специфические вопросы для развития IT-сектора Беларуси. Среди них – развитие домашних сетей провайдерами и возможное введение ограничений на развитие сотовых сетей, связанное с проектом новых санитарных норм.

Владимир Анищенко, руководитель Ассоциации "Инфопарк" и заместитель директора Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси, представил проект реализации стратегии развития информационного общества в Республике Беларусь на период до 2015 года. В число приоритетных выделены направления электронного правительства, электронного здравоохранения, электронного обучения, электронной занятости и социальной поддержки, электронной экономики и электронной торговли, системы массовых коммуникаций и электронного контента.

Развитие Байнета в 2009 году осветил Юрий Зиссер, генеральный директор УП "Надежные программы" (TUT.BY). Ширина внешнего белорусского интернет-шлюза за последние четыре года увеличилась более чем в 10 раз и в этом году составила 17 Гбит/с. В Беларуси по данным на 3-й квартал 2009 года насчитывалось около трех миллионов пользователей интернета, из которых примерно 20% вообще не посещают белорусские сайты. Ежегодное удвоение роста интернет-рекламы в этом году закончилось. Тем не менее, несмотря на кризис, в 2009 году ожидается ее 10-процентный рост.
См. страницу 2
Среди ключевых тенденций Байнета Юрий Зиссер выделил доступность интернета для абонентов и приравнивание интернет-торговли к розничной торговле, и возможность оплаты банковскими картами через интернет. Позитивные моменты этого года – отказ от регистрации интернет-СМИ, рост популярности мобильного интернета, запрет на мобильные викторины, возросшее внимание государства к сайтам экспортеров, спортивных клубов, министерств и ведомств, и др. "В белорусском интернет-бизнесе я бы выделил несколько ключевых тенденций. Это безусловный рост, несмотря на кризис. Это бум социальных сетей и видеохостингов. Это активный PR и нестандартные рекламные кампании в интернете. А также полноценный приход крупных зарубежных игроков на белорусский интернет-рынок", – подчеркнул Юрий Зиссер.

В рамках второго дня особый интерес представляет новая для конференции тема стартапов. Стартапы – это интернет-проекты ближайшего будущего. "Деловой интернет" совместно с Инкубатором бизнес-проектов БГУИР взяли на себя миссию найти людей и компании, которым интересны инвестиции в перспективные интернет-проекты. Организаторы отобрали десять стартапов, которые представлены на конференции. Авторы проектов имеют возможность  продемонстрировать свои идеи, получить рекомендации от профессионалов и, возможно, найти инвесторов. Кроме того, в рамках конференции в первый день состоялась сессия "кофе с инвестором".

"Деловой интернет" с каждым годом привлекает все больше представителей профессионального сообщества. На конференцию в этом году зарегистрировалось свыше 1500 участников.