Рынок баннерной рекламы в Беларуси продолжает расти

19 мая 2010 в 0:00

По данным «Мерника», в первом квартале рост затрат рекламодателей на медийную рекламу в Беларуси по сравнению с первым кварталом прошлого составил 23% в рублях и 16% в долларах. Разница обусловлена ростом курса доллара.

Несмотря на то, что рынок интернет-рекламы стал самым стабильным рекламным рынком 2009 года, многие аналитики достаточно сдержанны в прогнозах на 2010 год. По прогнозам агентства ZenithOptimedia, в 2010 году рынок интернет-рекламы вырастет всего не более чем на 25%. В кризисном 2009 году интернет-реклама выросла всего на 15%, однако это весьма хороший результат на фоне падения всех остальных медиа. Объем медийной рекламы в Беларуси составил $3,1 млн (net).
Напомним, что «Мерник» сравнивает гросс-затраты рекламодателей только на баннерную (медийную) рекламу.
Эксперты «Мерника» утверждают, что увеличение произошло в первую очередь за счет роста бюджетов традиционных лидеров – сотовых операторов, а также прогнозируемого еще в середине 2009 года роста рекламодателей сегмента FMCG и увеличения бюджетов рекламодателей сфер «услуги» и «техника».
Кроме того, большую активность в 2010 году проявили и рекламодатели тех сфер, которые в первом квартале прошлого года активно не рекламировались: недвижимость, обучение, туризм, интернет-аукционы (в основном за счет allegro.by). К сожалению, ни рекламодатели банковской сферы, ни «автомобилисты» не увеличили рекламные бюджеты на интернет в первом квартале 2010 года. И это учитывая тот факт, что автодилеры и банки всегда были одними из самых солидных игроков рынка интернет-рекламы. На первый взгляд, банковской рекламы в интернете много, однако активно размещающихся два-три банка, а остальные присутствуют с небольшими бюджетами на одном-двух тематических сайтах.
Суммарная доля бюджетов топ-10 рекламодателей за первый квартал 2010 года составляет 41% от объема рынка (в 2009 году – 38%).
Самыми крупными рекламодателями по-прежнему являются сотовые операторы (суммарная доля – 28%), их бюджеты примерно равны. В топе присутствует два банка, однако нет ни одного автодилера. Положительной тенденцией является появление в десятке лидеров бренда сферы FMCG – Actimel. (Компания Danone представляет в Байнете два бренда: Actimel и Activia).
Значительно выросла доля российских сайтов в бюджетах белорусских рекламодателей. Бюджеты, которые идут на российские площадки, выросли практически в два раза, в то время как прирост бюджетов на белорусские площадки выглядит не так оптимистично (+14%).
Вероятные причины такого распределения: с одной стороны, рекламодателям на российских площадках разместиться порой проще, чем на белорусских (лучше налажены бизнес-процессы); с другой стороны, активность сэйлз-хаусов, продвигающих преимущественно российские площадки (именно это, в первую очередь, стало причиной увеличения доли бюджетов сэйлзов с 40% в 2009 году до 60% в I квартале 2010 года).
Лидером среди площадок по итогам первого квартала 2010 года по-прежнему является портал tut.by, доля которого незначительно, но выросла (с 27% до 29%). Бюджеты, потраченные на tut.by, выросли на 33% (в рублях). На втором месте портал mail.ru, который в I квартале этого года потеснил сайт Interfax.by (2-е место в 2009 году). Бюджеты на mail.ru выросли на 55%.
Один из бесспорных лидеров прошлого года, сайт onliner.by, значительно ухудшил свои позиции и переместился с 3-го на 8-е место, при этом его доля уменьшилась с 7% до 2%, а бюджеты, потраченные на этот сайт, снизились на 60%.
Площадки, демонстрирующие прирост по сравнению с аналогичным периодом 2009 года: tut.by (+33%), mail.ru (+55%), av.by (+83%), realt.by (+23%), vkontakte.ru (рост в 2,8 раза), kp.by (+32%), rbc.ru и rambler.ru (рост в 10 раз у каждого). Правда, здесь надо заметить, что rambler.ru начал продаваться только с марта 2009 года.
Снижение бюджетов наблюдалось у следующих сайтов: Interfax.by (-10%, irr.by (-40%), onliner.by (-60%), abw.by (-36%).
Топ рекламных площадок Байнета в I квартале 2010 года:
Среди российских площадок по-прежнему лидирует mail.ru (46%). На второе место вышел сайт vkontakte.ru (доля увеличилась с 10 до 15%); odnoklassniki.ru, наоборот, сильно сдали позиции (с 21% доли бюджетов снизились до 11%). Увеличились доли rbc.ru и rambler.ru. В медиапланах рекламодателей с февраля и более активно в марте появился «Яндекс» (доля в I квартале 2010 года 6%). Livejournal.com заметно «похудел» в первом квартале 2010 года – с 12% до 2%. Новыми российскими сайтами, которые не присутствовали в медиапланах белорусских рекламодателей в I квартале 2009 года, стали lenta.ru, habrahabr.ru и yandex.ru.
Топ российских площадок:
Самым популярным форматом баннерной рекламы на начало 2010 года является 240х400 (18%), однако по-прежнему популярен и формат 468х60 (второе место, 11% бюджетов). Активно используются растяжки (суммарная доля растяжек с учетом расхлопов составляет четверть всех форматов баннерной рекламы – 24%).
Для рекламных агентств, предлагающих услуги по размещению рекламы в интернете, в 2010 году крайне важной становится задача привлечения в интернет новых крупных рекламодателей (например, в этом смысле весьма перспективным можно считать сегмент FMCG) и увеличения эффективности от интернет-рекламы (для сохранения лояльности прежних клиентов).
Что касается выбора рекламных площадок, то можно заметить некоторую тенденцию перераспределения бюджетов белорусских рекламодателей в пользу нишевых, тематических площадок. Т.е. рекламодатели стараются лучше таргетировать свое размещение. Российские площадки, в свою очередь, также стремятся повысить свою привлекательность для белорусского рекламодателя за счет отключения небелорусской рекламы и создания сервисов под белорусов.
* - речь идет о бюджетах белорусских рекламодателей на баннерную рекламу
** - здесь и далее речь идет о gross-бюджетах
 
Справка:
Mernik: ADhistory – автоматизированная система мониторинга баннерной рекламы – продукт ООО «Мерник Рисерч». Компания специализируется на интернет-исследованиях, осуществляет проекты по измерению аудиторий сайтов и изучению рекламной активности в интернете.
Проект Mernik: ADhistory запущен в 2008 году. Данная методика позволяет детально отслеживать рекламную активность компаний в интернете: оценивать гросс-бюджеты, количество показов баннеров, сравнивать рекламную активность компаний, измерять загруженность сайтов рекламой, отслеживать эффективность размещения, контролировать выходы и показы баннеров, мониторить развитие отрасли в целом.