В Байнете появился свой видеопоисковик

13 августа 2010 в 0:00

С запуском нового сервиса на TUT.BY пользователи портала получили возможность искать видеоролики, расположенные в интернете, в том числе и в белорусском сегменте Сети.

Сервис поиска видеофайлов обеспечивает доступ к миллионам роликов, находящихся на различных интернет-ресурсах. Поисковая система находит файлы в видеохранилищах, вроде YouTube и его российских аналогах, в социальных сетях (пр. MySpace), и на других содержащих видеоинформацию сайтах.

Технология поиска основана на Яндекс.XML и позволяет просматривать многие ролики прямо на странице с результатами поиска. Сервис обеспечивает высокую релевантность результатов при поиске и адаптирован под белорусскую аудиторию.

Идея создать видеопоисковик возникла неслучайно. В настоящее время, по данным статистики, в Беларуси широкополосным интернет-доступом обладают более миллиона человек, планируется, что к концу года их число возрастет до 1,8 млн.

"По мере того, как растет число пользователей высокоскоростного интернета, возрастают и потребности в "тяжелом" контенте, прежде всего, в видеороликах и фильмах", – подчеркнул заместитель генерального директора УП «Надежные программы» Кирилл Волошин. – Наглядный пример: сразу после запуска сервиса, еще до анонсирования, люди стали активно им пользоваться".

Поскольку львиная доля видеоконтента находится за пределами белорусского сегмента Сети, появление видеопоиска не сразу повлияет на привлечение трафика в Байнет. Однако, поскольку интерес к размещению видеоконтента со стороны белорусских интернет-ресурсов постоянно растет, все больше трафика будет оставаться в стране.