Hoster.by станет техническим регистратором зоны .BY

9 сентября 2010 в 0:00


Это право оспаривали четыре предприятия, каждое из которых в настоящее время является регистратором доменных имен с соответствующими лицензиями: ЧУП "Активные технологии", УП "Надежные программы", ООО "Открытый контакт" и ООО "Экстмедиа". В результате право осуществлять техническое администрирование доменной зоны .BY было решено доверить научно-производственному частному унитарному предприятию "Надежные программы"(товарные знаки TUT.BY, hoster.by), представившему тендерной комиссии предложения, максимально удовлетворяющие условиям тендера (минимальная будущая цена домена для регистраторов при удовлетворительных сроках внедрения, в которые технический администратор должен приступить к своим обязанностям).

В ближайшие месяцы новый регистратор должен дать доменной зоне .BY то, чего в ней раньше не хватало. Покупателей доменных имен ожидает дальнейшее удешевление национальных доменов и полноценный сервис WHOIS по всем доменам .BY, а регистраторы получат возможность достойно зарабатывать на своих услугах по продаже доменов, оказывая их максимально эффективно и оперативно.

Технический администратор зоны .BY ведет базу данных по всем доменам в зоне .BY и решает множество других организационно-технических вопросов, связанных с бесперебойной и эффективной работой национальной доменной зоны.

Передача функций технического администратора от ООО "Открытый контакт" к УП "Надежные программы" должна состояться в ближайшие месяцы после разработки, тестирования и приемки программно-технического комплекса для технического администрирования и работы с регистраторами, заключению договора с Международной корпорацией по присвоению доменных имен ICANN и проведения других необходимых работ.

Для владельцев белорусских сайтов со сменой технического администратора ничего не изменится: приобрести домен в зоне .BY по-прежнему можно будет у действующих лицензированных компаний-регистраторов. Их пять: ЧУП "Активные технологии", СП ООО "Деловая сеть", УП "Надёжные программы", ООО "Открытый контакт", ООО "Экстмедиа".