Социальные сети вытесняют поисковики

28 февраля 2011 в 18:11

Социальные сети сегодня становятся в один ряд с классическими поисковиками как основные ресурсы получения информации при принятии решения о покупке товара. Об этом говорится в совместном исследовании, проведенном GroupM Search и ComScore

Социальные сети сегодня становятся в один ряд с классическими поисковиками как основные ресурсы получения информации при принятии решения о покупке товара. Об этом говорится в совместном исследовании, проведенном GroupM Search и ComScore

Исследование было посвящено тому, какими ресурсами пользуются потребители для принятия решения о покупке. Анализировались данные о продажах ведущих рекламодателей, таких как Dell, а также производителей товаров народного потребления. В итоге выяснилось, что выбирая товар или услугу, в социальные сети обращается 40% пользователей интернет. При этом 46% обладателей аккаунтов в социальных сетях пользуются для подробного изучения понравившегося товара классическим поиском.

«Рекламодатели сегодня делают большие ставки на социальные медиа. Глядя на эти два канала – социальные сети и поисковики, мы можем сказать, что они очень тесно взаимосвязаны. – Рассказал исполнительный директор GroupM Search Крис Коупленд. – И поисковики, и социальные сети являются важнейшими онлайн-каналами получения информации и влияют на принятие решения о покупке товара».

Где потребители начинают поиск информации об интересующем продукте?

— 58% потребителей начинают с поисковиков, предпочитая им официальные сайты компании-производителя (туда в первую очередь обращаются лишь 24%) и социальные сети (18%).
— Главными аргументами при предпочтении именно поисковиков являются количество и качество информации, простота использования, а также устоявшиеся привычки пользователей.
— Потребители, которые начинают поиск информации в социальных сетях, в первую очередь обратятся за информацией к своим друзьям в этих сетях.

В целом путь потребителя от первого запроса до покупки довольно длинный: в сегменте телекоммуникаций и потребительской электроники он составляет 60 и 57 дней соответственно и включает множество стадий.

При этом поисковики играют свои роли на различных этапах пути, начиная от первого шага и заканчивая проверкой после посещения сайта рекламодателя. При этом пользователи в основном рассматривают поисковики следующим образом:
— в качестве инструмента «оценки»;
— в качестве средства поиска ближайшего места, где можно приобрести товар.
45% пользователей используют поисковики постоянно, в то время, как 26% - только в начале процесса.

Что касается же социальных сетей, то 28% пользователей отметили, что социальные сети являются для них важнейшим инструментом получения информации о новых брендах и продуктах. Таким образом, мы видим значение присутствия бренда в социальных медиа.

— В первую очередь в социальных сетях пользователи стремятся узнать мнение других людей о товаре (31%).
— Роль социального медиа, ориентированного на определенный бренд, при этом может быть различной.
— Отраслевые блоги используют 16% посетителей социальных сетей.
— Зачастую именно в социальных сетях пользователи ищут свежую информацию о бренде.
— Когда дело доходит до покупки, покупатели прежде всего руководствуются отзывами других потребителей (30%), а затем отзывами в социальных сетях, таких как Facebook (17%) и видеосервисах вроде YouTube (14%) и twitter (9%).

Таким образом, потенциал для повышения лояльности к бренду при помощи социальных сетей велик. 64% потребителей отметили, что после покупки продукта им было бы интересно, что происходит в компании-производителе. Они были бы рады чувствовать себя в постоянном контакте с брендом. При этом 74% потребителей узнают новости о бренде на его страничке в Facebook.

«Тенденция приверженности потребителя к пошаговому процессу выбора товаров в сети сохраняется, но при этом пользователи стремятся все более упростить этот процесс. Таким образом, оптимизация взаимодействия с потребителями – отличная возможность для брендов выделиться среди конкурентов, - отметил Коупленд.

adindex.ru