Рынок баннерной рекламы Беларуси стабильно растет

16 мая 2011 в 18:01

Рынок интернет-рекламы в Беларуси уже не первый год демонстрирует стабильный рост. Анализ затрат на баннерную рекламу в первом квартале 2011 года позволяет прогнозировать, что тенденция роста сохранится и в 2011 году.

Рынок интернет-рекламы в Беларуси уже не первый год демонстрирует стабильный рост. Анализ затрат на баннерную рекламу в первом квартале 2011 года позволяет прогнозировать, что тенденция роста сохранится и в 2011 году. По данным Мерник Рисерч, инвестиции в баннерную рекламу в январе-марте 2011 года по сравнению с аналогичным периодом 2010 года выросли в среднем на 26%.

Увеличение бюджетов произошло в основном за счет возросшей активности традиционных рекламодателей (операторы, банки и т.п.), а также частично за счет появления новых игроков рынка, в первую очередь рекламодателей из сфер "техника" и "FMCG".
Динамика активности рекламодателей по сферам:
Рекламодатели практически всех основных сфер (сотовые операторы, банки, авто, недвижимость) в начале 2011 года увеличили рекламные бюджеты. Активизировались по сравнению с 2010 годом представители фармацевтической отрасли. А вот в сфере "аукционы" произошло уменьшение бюджетов (в первую очередь за счет снижения в первом квартале 2011 года рекламной активности аукциона Allegro.by). Все большие бюджеты вкладывают в баннерную рекламу представители сферы FMCG: в 2011 году было запущено несколько новых рекламных кампаний.
Топ-10 рекламодателей 2010/2011:

Аналогичные тенденции иллюстрирует и рейтинг рекламодателей. В первом квартале 2011, как и 2010 года, самыми стабильными и крупными рекламодателями остаются сотовые операторы. Четвертую позицию занимает активно вышедшая на белорусский рынок в середине прошлого года компания Samsung. Стабильным остается банковский сегмент: в первом квартале 2011 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого рекламная активность банков выросла практически вдвое, в топе присутствуют два банка с крупными рекламными бюджетами. В 2011 году в топ-10 появился первый крупный белорусский рекламодатель сферы FMCG – компания "Савушкин продукт".

Доля бюджетов топ-рекламодателей в начале 2011 года по сравнению с аналогичным периодом 2010 года выросла и составила 43% от общего бюджета:

Сравнительный анализ предпочтений рекламодателей в выборе форматов наглядно демонстрирует рост популярности больших форматов.
Топ форматов баннеров в 1 квартале 2010 года
Топ форматов баннеров в 1 квартале 2011 года
Топ-5 самых популярных форматов – это большие баннеры, в том числе 240х400, и растяжки (с учетом расхлопов). Доля баннера 468х60 заметно сократилась. При том, что рекламодатели выбирают большие форматы баннеров, следует отметить появление нового формата (которого не было в начале 2010 года) – статические тизеры – небольшие картинки без анимации, продающиеся, как правило, в динамике. Данный формат баннера удобен для рекламных кампаний с небольшими бюджетами, что позволило прийти в интернет более мелким фирмам (т.н. "длинный хвост").
Начало 2011 года характеризуется ускорением темпов роста рынка баннерной рекламы по сравнению с прошлым годом. Однако уже первые данные за апрель 2011 года говорят о снижении объемов баннерной рекламы. Многие компании заняли выжидательную позицию. Определяющим для прогнозов во многом станет второй квартал 2011 года, однако существующая в апреле-мае тенденция позволяет говорить о корректировке прогноза роста рынка интернет-рекламы в среднем до 15%.

it.tut.by