Ассоциации Белинфоком исполнилось 4 года

7 июля 2011 в 21:33

7 июля 2011 года в 14.00 в офисе Белорусского портала TUT.BY состоялась пресс-конференция, приуроченная к четырехлетию со дня основания ассоциации информационных и коммуникационных технологий «Белинфоком».

7 июля 2011 года в 14.00 в офисе Белорусского портала TUT.BY состоялась пресс-конференция, приуроченная к четырехлетию со дня основания ассоциации информационных и коммуникационных технологий «Белинфоком».
Основной темой для обсуждения стали итоги работы ассоциации за прошедший период и основные направления ее деятельности в 2011 году. Спикерами пресс- конференции выступили:

Нарейко Андрей Игоревич – председатель правления ассоциации, генеральный директор ООО «Профессиональные радиосистемы»;
Сукач Игорь Николаевич – заместитель председателя правления ассоциации, генеральный директор ИП «Альтернативная цифровая сеть»;
Зиссер Юрий Анатольевич – заместитель председателя правления ассоциации, генеральный директор УП «Надежные программы».
Петрулевич Павел Анатольевич – Заместитель начальника управления Министерства связи

Также в пресс-конференции приняли участие руководители и представители отдельных компаний, членов ассоциации.
Сегодня ассоциация «Белинфоком» объединяет в своем составе 20 организаций, в числе которых операторы сотовой подвижной электросвязи, интернет-провайдеры, системные интеграторы, производители средств электросвязи.

Результаты ее четырехлетней деятельности подтвердили верность ранее выбранной стратегии, позволившей выстоять в непростое кризисное время и с уверенностью смотреть в будущее. А именно: консолидировать, продвигать и защищать интересы членов ассоциации, активно участвовать в совершенствовании законодательства в сфере ИКТ, конструктивно взаимодействовать с другими профессиональными объединениями и органами власти и управления.

В последнее время в таком взаимодействии и при участии ассоциации в Беларуси был подготовлен такой важный программный документ, определяющий задачи и пути развития отрасли и общества в целом, как Стратегия развития информационного общества в Республике Беларусь, а также ряд нормативных правовых актов, регламентирующих отношения участников телекоммуникационного рынка. В частности, Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Гигиенические требования к установке и эксплуатации систем сотовой радиосвязи», Указ Президента Республики Беларусь от 8 мая 2009 г. № 265 «О внесении дополнения и изменений в Указ Президента Республики Беларусь от 7 февраля 2006 г. № 72», Закон Республики Беларусь «Об электронном документе и электронной цифровой подписи». Ряд предложений ассоциации учтен при подготовке и принятии Указа Президента РБ «О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет».

Своим достижением ассоциация также считает появление плана мероприятий по стабилизации ситуации на рынке телекоммуникационных услуг, разработанного по поручению Совета Министров Республики Беларусь Министерством связи и информатизации и Министерством экономики. В соответствии с ним ассоциацией и РУП «Белтелеком» подписано соглашение партнерской деятельности в 2010 г., в котором предусмотрен механизм снижения тарифов на услуги доступа в сеть Интернет для операторов электросвязи. Аналогичные меры осуществлены в 2011 г. на основе Протокола о намерениях. С 20 апреля 2011 г.РУП «Белтелеком» установил новый тариф на доступ в сети Интернет с гарантированной полосой пропускания для операторов электросвязи в размере 75 % от существующих тарифов.

В настоящее время ассоциация активно участвует в мероприятиях, направленных на реализацию отдельных положений Указа Президента Республики Беларусь от 1 февраля 2010 г. № 60, в том числе в разработке проекта Концепции развития национального сегмента сети Интернет. Ее представители вошли в состав Межведомственного консультационного совета при Оперативно-аналитическом центре при Президенте Республики Беларусь.

В текущем году в Министерстве энергетики и РУП «Белэнерго» поддержаны и реализованы предложения ассоциации по упрощению процeдуры и сокращения сроков согласования, снятию обременения и устранению дублирования документооборота в службах РУП «Белэнерго» и их подразделениях. Это значительно улучшает условия работы компаний Интернет-провайдеров.

Понимая важность партнерства в достижении своих целей, ассоциация вступила в Союз некоммерческих организаций «Конфедерация промышленников и предпринимателей (нанимателей)», в Торгово-промышленную палату, а также заключила соглашение о сотрудничестве с Научно-технологической ассоциацией «Инфопарк».

Решение насущных вопросов не мешает видеть и строить свою деятельность с учетом перспективы. Самое главное направление, над которым ассоциация должна работать сегодня очень серьезно и уже работает – это всестороннее содействие либерализации отношений в отрасли электросвязи и ее демонополизации, отстаивание создания равных условий для всех участников рынка информационных и коммуникационных технологий, не дискриминационного доступа к сетям национального оператора и частотному ресурсу. В том числе содействие в упрощении и сокращении процедур сертификации, лицензирования, ускорении процесса конверсии радиочастотного спектра и внедрении технологической нейтральности выделенных полос радиочастот, снижению финансовой нагрузки на импорт технологического оборудования и мобильных аппаратов.