Белорусы ищут истину на ТВ и в интернете

1 сентября 2011 в 23:21

Как известно, человек по природе своей - существо любопытное. Стремление проникнуть в суть проблемы, в сущность происходящего присуще не только представительницам прекрасной половины рода человеческого, но и меньшей его части. Где же, каким образом женщины и мужчины ищут истину?

Как известно, человек по природе своей - существо любопытное. Стремление проникнуть в суть проблемы, в сущность происходящего присуще не только представительницам прекрасной половины рода человеческого, но и меньшей его части. Где же, каким образом женщины и мужчины ищут истину?

Сотрудники социологического центра ООО "ЗЕРКАЛО-ИНФО" в ходе республиканского зондажа общественного мнения, проведенного в августе текущего года, попросили горожан Беларуси ответить на вопрос, "Скажите, пожалуйста, к каким средствам массовой информации Вы, прежде всего, обращаетесь, если хотите узнать истину о происходящих в Беларуси событиях?" (см. табл.)

Опрос показал, около половины – 48% белорусов, стремясь узнать истину о событиях в стране, обращаются к телевидению (эфирному, кабельному). Более трети – 36% опрошенных горожан в поисках истины обращаются к интернету. И каждый пятый респондент (22%) – к спутниковому телевидению (далее – СТ).

На первый взгляд может показаться, что лидером по обеспечению граждан страны правдивой информацией выступает телевидение (70% - это сумма эфирного, кабельного + "тарелка"). Но это … на первый взгляд. Опрос показал, что аудитория традиционного телевидения и СТ - это, как говорят одесситы, "две большие разницы".

Телевидение (эфирное, кабельное) как источник правдивых сведений о событиях в республике больше привлекает женщин (58%), людей в возрасте 50 лет и старше (45%), лиц со средним и ниже уровнем образования. В профессиональном плане выделяются работники сферы обслуживания, торговли и пенсионеры.

Сообщениям СТ больше внимания уделяют мужчины (53%), люди в возрасте 25-49 лет (65%), лица с высшим и средним образованием (98%). В профессиональном плане – инженерно-технические работники (ИТР) и предприниматели, студенты и домохозяйки.

На интернет также больше ориентированы мужчины, горожане от 18 до 50 лет (90%). Практически все они – 98% имеют среднее и высшее образование. В профессиональном плане выделяются ИТР и работники творческих профессий, предприниматели и студенты.

То есть аудитории эфирного, кабельного и спутникового телевидения заметно отличаются. По сути зрители спутникового телевидения – это те же граждане, которые ищут истину о происходящих в стране событиях во Всемирной паутине.

Каждый шестой городской житель страны в качестве источника истины о происходящих в Беларуси событиях использует мнения авторитетных родственников, друзей, товарищей (16%). Активнее на этот источник истины ориентированы женщины, люди предпенсионного и пенсионного возрастов, лица со средним и ниже уровнем образования.

Практически равное количество респондентов в качестве источников правдивых сведений о событиях в стране используют сообщения государственных (14%) и негосударственных (12%) газет. Правда, и среди читателей газет заметны определенные различия. На государственные газеты активнее ориентируются женщины, горожане 40 лет и старше. На негосударственные – мужчины. Каждый второй поклонник негосударственных газет – читатель в возрасте 30-49 лет.

Белорусскому радио как источнику истины о происходящих в стране событиях доверяет каждый десятый горожанин страны (11%), зарубежному радио – только 4%.

И 5% респондентов заметили, что они "не любопытны, им достаточно имеющихся сведений".

Скажите, пожалуйста, к каким средствам массовой информации Вы, прежде всего, обращаетесь, если хотите узнать истину о происходящих в Беларуси событиях? (Не более двух ответов, в %)*

Телевидение (эфирное, кабельное)
48
Интернет
36
Телевидение спутниковое ("тарелка")
22
Авторитетные родственники, друзья, товарищи
16
Газеты государственные
14
Газеты негосударственные
12
Радио Беларуси
11
Радио зарубежное
4
Я не любопытен, мне достаточно имеющихся сведений
5

* Ранжировано автором

Социологическое исследование проводилось с 8 по 17 августа 2011 года. Метод опроса – интервьюирование-анкетирование городских жителей Республики Беларусь 18 лет и старше. По пропорционально-квотной выборке опрошено около полутора тысяч респондентов. Контролируемые параметры выборки: место проживания, тип населенного пункта, пол, возраст, образование. Ошибка репрезентативности не превышает 0,7%.

it.tut.by