Всемирный саммит по информационному обществу: белорусские итоги

5 июля 2003 в 0:00

В декабре 2003 года в Женеве впервые был проведен Всемирный саммит по информационному обществу на высшем уровне, широко освещавшийся в белорусских СМИ в связи с участием в нем Президента РБ Александра Лукашенко. Параллельно, в соседнем павильоне выставочного комплекса Palexpo, состоялась выставка «Информационно-коммуникационные технологии для развития», на которой Республику Беларусь представляли компания «Надежные программы» и Белорусский портал TUT.BY.

В декабре 2003 года в Женеве впервые был проведен организованный ООН Всемирный саммит по информационному обществу на высшем уровне, широко освещавшийся в белорусских СМИ в связи с участием в нем Президента РБ Александра Лукашенко.

Параллельно, в соседнем павильоне выставочного комплекса Palexpo, состоялась выставка «Информационно-коммуникационные технологии для развития», финансированная Министерством иностранных дел Швейцарии, на которой Республику Беларусь представляли компания «Надежные программы» и Белорусский портал TUT.BY.

Целью организаторов выставки явилось желание собрать под одной крышей лучшие организации мира - правительственные, частные, общественные, деятельность которых способствует созданию мирового информационного общества.

Среди более чем трех сотен государственных организаций- экспонентов из различных стран мира (в основном членов ООН) присутствовали и представители крупнейших мировых компаний - Microsoft, Nokia, NTT DoCoMo, France Telecom, Alcatel, NEC и других.

В рамках выставки состоялась масса мероприятий как делового, так и более легкого, развлекательного, характера – начиная от тематических дней государств с дегустацией национальных блюд и выступлениями артистов, и заканчивая различными специализированными форумами, тематическими семинарами, запоминающимися презентациями…

Главным результатом Всемирной Встречи на высшем уровне стал одобренный участниками план действий, предусматривающий построение открытого для всех информационного общества, решение его проблем на национальном, региональном и международном уровнях, всемерное содействие использованию потенциала, заключенного в информационно-коммуникационных технологиях, для достижения поставленных целей развития.

Среди предложенных для реализации к 2015 году целей хочется особо отметить следующие:

  • обеспечение доступом к информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ) более половины населения планеты, а доступом к каналам теле- и радиовещания - всего населения;
  • обеспечение подключением на базе ИКТ всех публичных библиотек, музеев, почтовых отделений, центров здравоохранения, образовательных учреждений, научно-исследовательских центров;
  • внесение необходимых для построения развитого информационного общества изменений в программы всех начальных и средних школ;
  • обеспечение подключением на базе ИКТ всех государственных учреждений, а также организации их web-сайтов и служб электронной почты.


По итогам состоявшихся Женевской выставки и Всемирного саммита 21 января 2004 г. в Минске состоялся круглый стол «Информатизация и информационное общество в РБ», явившийся первым в ряду других мероприятий по работе с Палатой представителей Национального Собрания, проводимой в рамках совместного проекта Правительства РБ и Представительства ПРООН в РБ «Содействие в повышении использования информационно-коммуникационных технологий в Республике Беларусь».

На заседании, участие в котором приняло около трех десятков представителей белорусских ИТ-компаний, Министерства связи, образовательных учреждений и Палаты представителей Национального Собрания, были рассмотрены вопросы, связанные с рынком информационно-коммуникационных технологий, электронной готовностью, законодательством в сфере ИКТ, формированием стратегии построения общества с интенсивным использованием ИКТ и другие.

Итогом круглого стола стал проект резолюции, ключевыми моментами в котором являются готовность разработки стратегии дальнейшего развития рынка телекоммуникаций (в т.ч. его либерализации), учитывающей как специфику и законы развития ИКТ, так и точки зрения власти, бизнеса и общества, для чего предполагается продолжать ведение многостороннего диалога со всеми заинтересованными сторонами, в том числе на последующих круглых столах.

Такой диалог не только даст возможность получить более полное представление о достоинствах и недостатках различных подходов к формированию национальной стратегии в области ИКТ, но и будет содействовать объединению усилий всех заинтересованных групп общества в процессе выработки и реализации такой стратегии в условиях формирования глобального информационного общества.

Впервые опубликовано в Журнале TUT.BY по электронному бизнесу, #12, 2004г.


Кирилл Волошин