Рекламная индустрия продолжает падение

20 октября 2009 в 0:00

В начале октября сразу несколько компаний опубликовали отчеты о состоянии рекламной отрасли и прогнозы ее развития. Аналитиков не радует настоящее, а перспективное будущее они видят в тех сегментах рынка, которые пока еще невелики и только начинают набирать силу.

В начале октября сразу несколько компаний опубликовали отчеты о состоянии рекламной отрасли и прогнозы ее развития. Аналитиков не радует настоящее, а перспективное будущее они видят в тех сегментах рынка, которые пока еще невелики и только начинают набирать силу.

Первые дурные вести принесло Carat — одно из крупнейших в мире медиа-агентств, 1 октября обновившее свой прогноз по мировым затратам на рекламу. В марте аналитики Carat считали, что индустрия в 2009 году «просядет» на 5,8%. Все оказалось хуже — новый, уточненный прогноз говорит о падении на 9,8%.

Россия находится почти в центре этого водоворота — ожидается, что отечественный рынок, который в 2008 году вырос на 16,6%, теперь сократится на 21,9%. Для сравнения, США и Западная Европа, которым, мягко говоря, тоже нехорошо, обойдутся падением на 16,3% и 11% соответственно.

Относительно повезло Азии и тихоокеанскому рынку в целом — там ожидается падение на 0,3%, а в Китае и вообще рост на 6,9%.

Не вызывает у Carat особого энтузиазма и 2010 год. Хотя в агентстве и предсказали, что мировой рынок в будущем году вырастет на один процент (раньше считалось — на 0,7%), США и Западной Европе прогнозируют продолжение падения.

Единственным сегментом, где расходы рекламодателей в 2009 году вырастут (хотя и всего на процент), является рынок интернет-рекламы. Но и этот показатель означает замедление роста в 16 раз.

Телереклама быстрее устремится ко дну и потеряет 6,3% расходов. Газеты ожидает 17-% падение, а рынок радио рекламы сократится на 12,4%.

Благодаря или вопреки кризису, но интернет-реклама постепенно занимает место телевизионной. Так, в первой половине 2009 года этот сегмент одержал значительную победу, обогнав телерекламу по расходам рекламодателей. Это первый крупный рынок, завоеванный интернет-рекламой.

Замерзающая Сеть

Если загадывать на несколько лет в будущее, очевидно, что интернет-реклама рано или поздно вырвется вперед. Однако кризис повлиял и на нее далеко не лучшим образом — достаточно взглянуть на такой американский рынок, являющийся своеобразным термометром для данного сегмента.

Отраслевая организация Interactive Advertising Bureau 5 октября опубликовала отчет о состоянии интернет-рекламы в США. Оно оставляет желать лучшего — за первое полугодие 2009 года рынок сократился на 5,3%. Всего рекламодатели оставили в американской Сети $10,9 млрд.

Баннерной рекламе, хотя на нее и потратили 3,8 миллиарда долларов, пришлось нелегко. Эти расходы -— на 1,1% ниже прошлогодних, а ведь в такой бурно развивающейся отрасли как интернет-реклама стоит ожидать роста по всем направлениям. Пример можно наблюдать в видеорекламе, расходы на которую за полгода возросли на 38%. К сожалению, в денежном выражении ее очень мало — рекламодатели потратили на видеоролики менее $0,5 млрд.

«Термометр» показывает минус

Отдельно стоит упомянуть мобильную рекламу. Прогноз ее развития в начале октября представила Kelsey Group. В принципе, не надо быть семи пядей во лбу, чтобы предсказать активный рост этого рынка — недаром мобильные технологии распространяются быстрее более традиционных форм доступа в Сеть. Другое дело, что аналитики сулят сказочный прорыв — по их мнению, к 2013 году объем рынка вырастет почти в 20 раз, со $160 млрд до $3,1 млрд.

Больших перспектив у баннерной и любых других видов дисплейной рекламы в мобильной отрасли нет, так как рекламодатели ограничены маленькими экранами устройств, а потребителей подобная реклама будет раздражать. В то же время стоит отметить - новое поколение мобильников поддерживает гораздо более развитые средства оформления рекламы, чем предыдущее. За красочность рекламы можно не беспокоиться, однако доля дисплейных объявлений вырастет всего с 13% до 18%, в то время как поисковая реклама займет главенствующее место. Ее присутствие на рынке увеличится с 24% до 73%.

Наконец, SMS-реклама сойдет на нет. Если сейчас она занимает 63% рынка, то в 2013 году аналитики Kelsey Group отдали ей лишь 9%.

Интересно, что поисковая мобильная реклама неоднородна. Примерно каждое третье объявление будет относиться к местоположению пользователя — например, подсказывать ближайший ресторан или автозаправку рекламодателя. Это более перспективная, но и более дорогая технология. Уже сейчас на нее приходится половина всей выручки от поисковой рекламы на мобильных устройствах.

В Kelsey надеются, что в 2013 году локальная мобильная реклама будет стоить около $1,3 млрд. Все остальные надеются, что мобильной рекламой возрождение индустрии не ограничится.

marketing.by