Непростой хостинг для непростых задач

11 октября 2007 в 0:00

Получить полноценную отдачу от корпоративного сайта можно лишь при условии надежного и качественного  хостинга.

Профессиональный хостинг должен обеспечивать безотказную работу сайта и электронной почты, доступность из любой точки мира, сохранность информации. Но это полдела. А дело – в том, что многие современные сайты уже давно не представляют собой набор «голых» HTML-страниц. Скорее, это разнообразные программные комплексы-приложения, технологически представляющие собой веб-сервисы либо классические приложения в архитектуре клиент-сервер, доступные через Web.

Кроме чисто технических преимуществ, хостинг приложений очень удобен для компаний, территориально расположенных в разных местах, имеющих сеть филиалов, деятельность которых связана с частыми командировками сотрудников. В любое время, в любом месте все сотрудники имеют доступ к самой оперативной информации компании.

Для эффективной работы компании выгодно и полезно арендовать хостинг различных бизнес-приложений : Web-бухгалтерии, Web-CRM, система управления версиями документов и др.
 Аренда приложений позволяет компаниям, не приобретая программное обеспечение и его последующие обновления, на законных основаниях пользоваться продуктом. Кроме того, аренда того или другого приложения включает в себя и профессиональное сопровождение программного обеспечения специалистами компании, предоставляющими услугу.

По вопросам сопровождения можно обратиться в любое время из любой точки мира и быстро получить квалифицированную помощь и консультацию, так как даже в сложных случаях при работе с Web-приложениями не требуется выезда представителя компании в офис, где установлено ПО, чтобы разобраться с возникшими проблемами. Помощь осуществляется дистанционно. Компания также может не заботиться о создании и хранении резервных копий используемых программных продуктов, не содержать для этих целей специального сотрудника, имеющего соответствующую квалификацию, возложив эти обязанности на хостинг-провайдера.

Бухгалтерия и безопасность


Иногда по соображениям безопасности и секретности информации компании не хотят хранить ее в офисе. В таком случае аренда приложения является выходом, так как при этом виде хостинга используется технология SecureVPS, при которой доступ к информации имеет только клиент, владеющий паролем. Хостинг-провайдер при этом не имеет доступа к данным клиента: с его точки зрения вся информация клиента выглядит единым огромным двоичным файлом, не поддающимся расшифровке.

 В зависимости от рода деятельности компаниям предлагаются в аренду различные хостинг-приложения. Например,Web-приложения «Бухгалтерия» и «СRM» предоставляют клиенту все преимущества решений на платформе «1С: Предприятие 7.7/8.0» .

 Web-бухгалтерией осуществляется поддержка бухгалтерского учета компаний разных сфер деятельности, реализация полной поддержки законодательства РБ в части бухгалтерского и налогового учета, интеграция с другими программными продуктами семейства «1С: Предприятие 7.7/8.0».


Безопасная торговля и управление взаимоотношений с клиентами

В хостинг-приложении «Управление торговлей» реализованы следующие функции:
автоматизация задач оперативного и управленческого учета, анализ и планирование торговых операций, управление заказами, управление ценовой политикой, мониторинг и анализ эффективности торговой деятельности, возможность совместной работы с типовой настройкой «Главный Бухгалтер 7.7/8.0» и CRM - решением «1C:CRM ПРОФ».


Функционал Web-CRM, реализованный на базе «1C:CRM ПРОФ», включает в себя:


• ведение полной истории взаимоотношений с клиентами;
• управление клиентской базой;
• управление продажами и маркетингом;
• облегчение исполнения рутинных операций;
• контроль взаиморасчетов.


Web-CRM может использоваться как самостоятельное приложение, так и в составе Web-решения «Управление торговлей».


Подспорье разработчикам


Для компаний, ведущих разработки крупных проектов, особенно если разработчики не объединены территориально, очень удобен хостинг системы управления версиями (CVS либо SVN).

 Все профессиональные разработчики программного обеспечения используют системы контроля версий для хранения своих исходных текстов и сопутствующих документов в специальном хранилище информации - репозитарии. Это значительно упрощает и делает более надежным процесс управления разработкой проекта. Главное преимущество системы - возможность отката любого файла на любые дату и время. Система контроля версий в репозитарии позволяет хранить все версии каждого документа, отслеживать и синхронизировать изменения в файлах, получать информацию об изменениях в файлах по ходу разработки с указанием даты, времени, автора изменений и комментариями автора, организовать несколько параллельных линий (ветвей) разработки, хранить стабильную (выпущенную, эталонную) версию проекта, параллельно продолжая работу над следующей версией, открыть отдельную линию (ветвь) для экспериментальной работы, управлять версиями каталогов, хранить историю версий.


Виртуальный сервер


Как же все - таки компании определиться с выбором хостинга?
Как правило, на сайте предприятия обычно размещена информация о направлениях деятельности, каталоги продукции, организована обратная связь с клиентами.
В связи с невысокой посещаемостью (средняя посещаемость – 50-100 человек в сутки), небольшим трафиком и занимаемым дисковым пространством на сервере такие сайты не дают большую нагрузку на сервер хостинг-провайдера. Для их размещения вполне достаточно начальных тарифных планов shared-хостинга. Shared-хостинг - это место на сервере хостинг-провайдера, выделенное для размещения файлов сайта. Одновременно на таком сервере shared-хостинга может размещаться до 500 сайтов с небольшой посещаемостью.

Часто виртуальное представительство компании в интернете не ограничивается простым корпоративным сайтом. Крупным посещаемым проектам, обрабатывающим большое количество запросов, имеющим огромную информационную базу данных и специфическое программное обеспечение, обычного хостинга для нормальной работы не достаточно. В то же время интернет-проект еще и не поглощает ресурсы целого сервера.
Случается и так, что банку или режимному предприятию требуется повышенный уровень безопасности для размещаемых данных.

Иногда предприятию удобно размещать в интернете данные различных приложений (например, бухгалтерских программ), чтобы хранить их за пределами офиса.
Многие студии веб-дизайна предпочитают оказывать услуги хостинга для нескольких десятков своих клиентов самостоятельно, но им для этого пока не требуется целый хостинг-сервер.

Наконец, интернет-проектам необходимо устанавливать специальное программное обеспечение (ПО), которое может конфликтовать с другим ПО, установленным на том же сервере для других клиентов.

Во всех подобных случаях обычно используют услугу «виртуальный выделенный сервер» (VPS). Данная услуга заключается в выделении клиенту части оборудования в монопольное использование. Клиент получает так называемый «виртуальный сервер», который на самом деле является частью самого настоящего сервера с определенным объемом оперативной памяти, частью процессорного времени (обычно не менее 1/8 времени всего сервера), дискового пространства и т. п.

Специализированная операционная система разделяет ресурсы и имитирует (или, как говорят профессионалы, эмулирует) все характеристики настоящего сервера таким образом, что системный администратор интернет-проекта полностью распоряжается виртуальным сервером, как реальным: форматирует диск, устанавливает операционную систему (Unix, Windows), назначает главный системный пароль (root, Administrator) и т. д.
Все вопросы безопасности при использовании услуги VPS сосредоточены в руках клиента, что обеспечивает ему более высокий уровень безопасности по сравнению с классическим хостингом.


Физический сервер


Рано или поздно ресурсов виртуального выделенного сервера становится недостаточно. Для стабильного функционирования проекта или работы какого-либо приложения уже требуется физический сервер. Преимущества такого вида размещения очевидны: высокая производительность, полный контроль над своим сервером, возможность самому осуществить подбор необходимых комплектующих и т. д.

Существуют как минимум 3 варианта решения данной проблемы:
1. Приобрести сервер, нанять персонал, оборудовать помещение для сервера.
2. Приобрести сервер и воспользоваться услугой хостинг-компании по размещению и обслуживанию сервера на ее хостинг-площадке (colocation) .
3. Арендовать сервер у хостинг-компании (dedicated).


Первый вариант обеспечивает компании большие затраты на приобретение оборудования, проблемы с амортизацией, содержание квалифицированного персонала, оборудование помещения и налаживание деятельности, совершенно не свойственной профилю компании.

Второй вариант освобождает от усилий по обслуживанию и эксплуатации сервера, но оставляет проблемы с амортизацией. Кроме того, сервера быстро морально стареют.

Третий способ позволяет компании без больших инвестиций использовать современный сервер, который обслуживает квалифицированный персонал. В случае выхода какой-либо детали из строя проблемы с заменой оборудования решает хостинг-компания.
По просьбе заказчика проект может быть перенесен на более современный сервер либо проведена модернизация существующего сервера.


Сложный хостинг


Примером крупного и посещаемого проекта, для нормальной работы которого необходимы ресурсы всего сервера, может служить сайт Национальной государственной телерадиокомпании Республики Беларусь – http://tvr.by.

«Корпоративный сайт Белтелерадиокомпании имеет свою специфику – здесь представлены пять каналов радио и три телеканала, новостная лента, снабженная видеосюжетами, видео- и аудиоматериалы. Также ведутся интернет-трансляции пяти каналов радио и спутникового телеканала «Беларусь-ТВ», что требует наличия медиа-сервера с высокой пропускной способностью интеренет-подключения. Появляются дочерние сайты, посвященные отдельным каналам и проектам. Соответственно, объем информации, размещаемый компанией в сети, постоянно растет, а системные ресурсы используются максимально, – рассказывает Глеб Заяц, главный редактор главной дирекции интернет-вещания Белтелерадиокомпании. – В такой ситуации возникла необходимость в надежном современном серверном оборудовании и соответствующем квалифицированном обслуживании хостинг-площадки. В ходе планирования было принято решение об аренде физического сервера у хостинг-компании, так как обычного выделенного виртуального сервера для ресурса нашего уровня недостаточно. Это решение дало ощутимые преимущества: нет затрат на закупку, модернизацию и ремонт оборудования, нет необходимости в увеличении штата обслуживающего персонала; из плюсов – круглосуточная техническая поддержка, полный контроль по управлению».

Таким образом, правильный выбор хостинга не так прост и очевиден, как многие думают, и зависит не только от качества сервиса, но и от конкретных обстоятельств и требований к производительности, безопасности, месторасположению, доступности необходимых приложений и их поддержки, а также других факторов, с которыми должны считаться предприятия при выборе хостинга.

 

Сведения об авторе

Сергей Повалишев - директор HOSTER.BY. Родился в 1983 г. Заканчивает БГУИР по специальности "Радиоэлектроника". На TUT.BY работает с 2003 года. Бессменный администратор форумов TUT.BY, автор контент-проекта о комнатных растениях. В настоящее время руководит подразделением хостинга и регистрации доменных имен — HOSTER.BY в составе Центра электронного бизнеса TUT.BY (УП «Надежные программы»). Увлечения: путешествия, байдарки, дача. С автором можно связаться по E-mail povalishev@tutby.com.