«Мобильное государство» – новый подход к государственному управлению

5 июля 2005 в 0:00

Сегодня население ожидает от государства улучшения качества и повышения эффективности обслуживания, уменьшения затрат и увеличения конкурентоспособности экономики, а также роста уровня своей жизни. Изменение технологии взаимоотношений с населением и субъектами хозяйствования требует предоставления услуг по-новому, без длительных задержек и сложных процедур. Это позволит органам власти улучшить отношение с населением, повысить мнение граждан о качестве своих услуг, обрести поддержку и увеличить степень их доверия.

Сегодня население ожидает от государства улучшения качества и повышения эффективности обслуживания, уменьшения затрат и увеличения конкурентоспособности экономики, а также роста уровня своей жизни.

Изменение технологии взаимоотношений с населением и субъектами хозяйствования требует предоставления услуг по-новому, без длительных задержек и сложных процедур. Это позволит органам власти улучшить отношение с населением, повысить мнение граждан о качестве своих услуг, обрести поддержку и увеличить степень их доверия.

Утверждение Постановлением Совета Министров Государственной программы информатизации Республики Беларусь на 2003-2005 годы и на перспективу до 2010 года «Электронная Беларусь» ярко свидетельствует о том, что наше государство осознало необходимость перемен и приступило к созданию конкурентоспособной информационной среды путем информатизации экономики нашей страны.

Ключевая задача реализации концепции «электронного правительства» в Республике Беларусь - создание централизованного государственного информационного портала, через который граждане, частные компании и государственные служащие смогут оперативно взаимодействовать как с самим государством, так и между собой посредством использования традиционной информационной инфраструктуры и мобильных технологий доступа. Не менее перспективным направлением в области оптимизации системы государственного управления в рамках концепции «электронного правительства» является использование беспроводных технологий связи и мобильных коммуникаций.

Основными факторами, способствующими интеграции средств мобильной связи в область государственного управления, являются:

  • решение проблемы информационного неравенства в регионах;
  • достаточно развитая инфраструктура мобильных коммуникаций;
  • постоянно растущая абонентская база у всех операторов мобильной связи (по состоянию на 20.01.2004г. – более 1.163.000 активных пользователей);
  • удобство использования в любом месте и в любое время (по состоянию на 20.01.2004г. покрытие территории нашей страны составляет 93%);
  • высокоскоростной доступ в Интернет с помощью GPRS;
  • высокий уровень квалификации специалистов;
  • относительная дешевизна услуг и поэтапная ориентация тарифной политики компаний на возможности конечного потребителя;
  • конфиденциальность и простая система персональной идентификации.


Государство сможет оперативно взаимодействовать со всеми сегментами хозяйства G2C (Government-to-Citizen – Государство и граждане), G2B (Government-to-Business - Государство с частными компаниями), G2E (Government-to-Employee – Государство со своими служащими) и G2G (Government-to-Government – между субъектами государства), минуя традиционные каналы связи (почта, фиксированная связь, телеграф, телекс и т.п.) и расширяя при этом информационные границы своего участия и влияния.

В мире сегодня используется более миллиарда мобильных устройств, и в ближайшее время наиболее распространенным способом доступа в Интернет станут не стационарные ПК (персональные компьютеры), а устройства PDA (Personal Digital Assistant - Персональный цифровой органайзер), карманные ПК (КПК), переносные ПК и мобильные телефоны. Беларусь - не исключение. Сегодня у нас наблюдается тенденция увеличения спроса на PDA и КПК и снижение на стационарные ПК. Это говорит о том, что и наше общество становится более мобильным.

Причины, сдерживающие реализацию пилотных проектов мобильных решений в органах государственной власти Республики Беларусь, заключаются в следующем:

  • отсутствие целостной и совместимой информационной инфраструктуры;
  • несовершенство законодательной базы;
  • высокая степень монополизма услуг связи;
  • низкий процент распространенности компьютеров и знаний среди населения в силу их относительной дороговизны;
  • слабая информированность населения.


Наглядными примерами необходимости и эффективности реализации таких решений являются следующие.

• Для населения (G2C):
- получение любой информации о любых событиях в обществе (транспорт, энергетика, экономика, политика и т.п.);
- возможность отправки деклараций в налоговые органы и подача любых иных запросов в соответствующие органы власти;
- прямое участие в государственном управлении (например, голосование);

• Для бизнеса (G2B):
- уменьшение бумажного документооборота;
- увеличение степени участия в государственном управлении (бизнес сталкивается с реальными сложностями в процессе хозяйствования и рекомендует государству наиболее эффективные методы их решения);
- экономия времени.

• Для государственных служащих (G2E):
- уменьшение бумажного документооборота;
- практически полное отсутствие рутинных операций, экономия времени;
- возможность дистанционного обучения;
- прямой и постоянный доступ к государственным ресурсам;
- совершенствование процесса принятия решений;
- уменьшение расходов;
- персональное взаимоотношение с обществом по принципу «помогаем всем и каждому», минуя информационные искажения ответственных исполнителей.

• Для государства (G2G):
- уменьшение расходов на содержание своего аппарата;
- увеличение бюджетных доходов, в т.ч. за счет долевого участия в экономических результатах совместно реализованных проектов;
- создание прозрачных отношений в обществе;
- улучшение имиджа государства среди организаций и населения.

Переход общества к мобильному государству в рамках концепции «электронного правительства» происходит в момент выхода государственных учреждений в Интернет с использованием инфраструктуры мобильных коммуникаций, что способствует переосмыслению их структуры и роли в стране. Государственные услуги могут быть востребованы гражданами в любое время и в любом месте, что значительно повысит и укрепит уважение населением своего государства.

При реализации информационных проектов можно воспользоваться сочетанием типовых и собственных решений. Типовые решения отличаются относительной дешевизной, распространенностью, а значит и совместимостью, легкостью в установке, модернизации, обслуживании и обучении. Однако внедрение импортных типовых решений в государственном масштабе может привести к ущербу для национальной безопасности. Собственные решения являются очень дорогостоящими во всех отношениях, но вопрос национальной безопасности государственных информационных ресурсов при их реализации решается проще.
Для достижения экономической эффективности необходимо использовать комбинированные решения. Зачем изобретать велосипед? Зачем создавать белорусский текстовый процессор типа «Word»? Намного проще использовать стандартные пакеты программных и аппаратных решений, адаптируя их под белорусскую инфраструктуру, а утвержденный перечень отдельных узлов, отвечающих за национальную безопасность, оснастить собственными решениями.

Впервые опубликовано в Журнале TUT.BY по электронному бизнесу, #12, 2004г.