Бочка меда и ложка дегтя белорусского Интернет-PR

5 июля 2005 в 0:00

Статья акцентирует внимание на необходимости использования интернет-ресурсов для решения задач отношений с общественностью (PR). В этой статье рассматриваются положительные и отрицательные стороны интернет-PR, теоретический подход и практический опыт, полученный авторами в процессе участия в различных проектах молодёжной культуры.

Каждый проект и каждый продукт реализует определённую миссию. Миссия нашей статьи в том, чтобы акцентировать внимание на необходимости использования интернет-ресурсов для решения задач отношений с общественностью (PR).

В этой статье рассматриваются положительные и отрицательные стороны интернет-PR, теоретический подход и практический опыт, полученный авторами в процессе участия в различных проектах молодёжной культуры.

Такими проектами являются мероприятия, проводимые промо-группами Electro Kids Organization и Ministry of Drum»n»Bass Education, а также Форумом европейских студентов (AEGEE). Electro Kids Organization, как и Ministry of Drum»n»Bass Education, занимаются продвижением электронной музыки в Беларуси и поддержкой белорусских музыкантов.

AEGEE – это неправительственная, некоммерческая и нерелигиозная организация, объединяющая студентов более чем из 270 городов Европы посредством международных обменов, конференций, летних университетов. В данной статье мы говорим о проектах минского отделения AEGEE – AEGEE-Minsk.

Бочка мёда

Дешевизна. Перенесение PR-активности из области традиционных медиа-каналов в область Интернета позволяет значительно снизить затраты. Это происходит из-за того, что не возникает необходимости тратить деньги на неизбежно сложный и дорогостоящий процесс реализации PR-плана в традиционных СМИ. Печатные станки, видеокамеры, огромные помещения, арендуемые под пресс-конференции и презентации, исчезают как мираж, также как и не всегда оправданные временные затраты.

На практике при проведении PR-компании для фестиваля «Мясные Интерпретации», проводимого Electro Kids Organisation, затраты ограничились исключительно временем, проведённым в Интернете за рассылкой пресс-релизов по редакциям web-сайтов.

Гибкость и динамичность. Данная особенность интернета создает благоприятную среду для того, чтобы грамотно созданное и запущенное сообщение распространялось самостоятельно и не требовало значительных материальных затрат на его поддержку. Информацию, получаемую из интернета, нередко используют традиционные СМИ, перепечатывая её. Как мы уже упоминали ранее, технологический процесс публикации материала в электронных СМИ проходит проще и быстрее, чем в традиционных медиа-каналах. Это не может не отразиться на скорости и своевременности донесения сообщения до аудитории.

Такие ресурсы, как open.by, naviny.by, music.tut.by, с которыми мы работаем постоянно, публикуют пресс-релизы «тёпленькими» в день получения. С другой стороны, для того чтобы материал был опубликован, например, в еженедельной газете, необходимо подавать его как минимум за неделю до планируемой публикации. Также существует риск того, что Ваш материал не будет опубликован на страницах печатного издания просто потому, что там для него не найдётся места.

Интерактивность. Отличительной чертой электронных СМИ является возможность получения быстрой обратной связи от их пользователей. Это, в свою очередь, даёт представление о том, как публика реагирует на публикуемую Вами новость. В тех случаях, когда Вы информируете публику о предстоящем событии, обратная связь может даже предсказать его результат.

В качестве примера приведем опыт работы с ресурсом www.prodlenka.ru. Когда на этом сайте были размещены пресс-релизы о работе семинаров «E-generation: реализация возможностей виртуального» и «Европейский День Языков», проведенных AEGEE-Minsk, обратная связь была очень активна, но носила негативный характер. Из этого мы сделали вывод о том, что предложенная информация не заинтересовала пользователей данного ресурса. Таким образом, подобные опыты позволяют определить, является ли аудитория того или иного сайта Вашей целевой аудиторией.

Интернет не имеет границ. Имея маленький магазинчик в подвале жилого дома, Вы можете сделать его известным на всю страну и даже на весь мир. интернет, будучи глобальной сетью, позволяет любой web-странице быть доступной из любой точки планеты. Например, статья об AEGEE-Minsk, опубликованная на сайте газеты «Знамя юности», нашла отклик у девушки из Новополоцка, которая решила открыть в своём родном городе отделение этой организации.

Информация из интернета – результат целенаправленного поиска. В данном случае уместно сравнить СМИ в целом, с одной стороны, и тематические сайты и библиотеки - с другой. Если в первых информация приходит к читателю сама в обработанном и подготовленном виде, то в последних – пользователь самостоятельно ищет информацию, что говорит о присутствии у него дополнительной мотивации. Пользователи интернета хотят видеть информацию из первоисточника и делать свои собственные заключения без посторонней помощи. Такую возможность предоставляют домашние странички, корпоративные сайты и т.д. Например, если человек заинтересован найти информацию о белорусской электронной музыке, то в результате поиска он, скорее всего, попадет на сайт промо-группы Electro Kids Organization.

Собственные средства. Чаты, форумы, on-line конференции, презентации – всё это ресурсы, пользующиеся популярностью у пользователей интернета, и они не должны оставаться без внимания PR-менеджеров. Отдельно стоит сказать об электронных почтовых рассылках. Имея исключительно добровольный характер, они могут содержать информацию о последних новостях организации, а также любую полезную пользователю информацию, работающую на имидж этой организации.

Пресс-релизы обо всех событиях фестиваля «Система Электронного Безумия» размещаются на форуме сайта www.oxidiser.net. Как пример рассылки можно привести международный корпоративный бюллетень Форума европейских студентов (AEGEE).

Скрытое под паролем. В некоторых крупных интернет-ресурсах большая часть полезной информации доступна только зарегистрированным пользователям. Это ведёт к неизбежному ограничению аудитории, но, с другой стороны, позволяет определить дифференцированных пользователей, что открывает возможность создавать и направлять на этот сектор аудитории сообщения, содержащие более специфическую информацию.

В белорусском интернет к таким ресурсам можно отнести ресурс www.diva.by.

Ложка дёгтя

Интернет – «сигарета без фильтра». Одной из основных проблем интернета является обратная сторона свободы самовыражения. Открытость интернета для разнообразных сообщений, имеющих ценность новости, может превращаться во вседозволенность и переходить на уровень некорректных выпадов и личных оскорблений. Размещая своё сообщение в интернете, нужно быть готовым к тому, что кто-то неадекватно проинтерпретирует предложенную Вами информацию и станет делать необоснованные выводы. Особенно неприятно то, что отдельные выпады могут отразиться на восприятии сообщения другими пользователями, а также на репутации организации.

Проблема определения целевой аудитории. Состоит в том, что пользователи интернета не являются репрезентативной выборкой широкой аудитории. Мы имеем в виду, что ряд пользователей не предоставляют верную информацию о себе в процессе регистрации на тех или иных Интернет-ресурсах. Это затрудняет работу администрации сайта с пользователями.

Проблема измерения эффективности слова в интернете. Если в случае с печатными изданиями можно, исходя из тиража, рассчитать возможное число людей, получивших сообщение, то в Интернет в силу его безграничности это не всегда удается. С одной стороны, это безусловный плюс, так как потенциальное количество людей, прочитавших сообщение, может быть неограниченным. С другой стороны, аудитория того или иного сайта может оказаться значительно меньше ожидаемой.

На вкус и цвет… Белорусский потребитель пока склонен доверять скорее своим рукам и глазам, чем виртуальному изображению и словам web-страницы, представляющими определенный товар. Это говорит о том, что в Байнете неосуществимы некоторые акции продвижения (например, дегустации), которые возможны в реальном мире. В интернете невозможно услышать урчание мотора и ощутить аромат нового сорта кофе.

Именно этим можно объяснить низкую популярность интернет-магазинов у белорусских пользователей. Мы имеем в виду то, что только определенные категории товаров приобретаются интернет-пользователями действительно часто (например, компакт-диски, книги, мобильные телефоны, компьютерные комплектующие). Из этого можно сделать вывод о том, что многие виды товаров, предлагаемых в интернете, еще больше нуждаются в PR.

Дифференциация торговых марок. В виртуальном пространстве существуют такие же проблемы, как и в реальном – множество компаний предлагает аналогичную продукцию схожими способами. Потребителю трудно сделать выбор. Поэтому можно сказать, что различные интернет-представительства торговых марок нуждаются в дифференциации так же, как и их традиционные аналоги.

Подводя итоги, можно отметить, что положительных моментов использования интернет-ресурсов в PR-деятельности больше, чем отрицательных. Возможно, следует уделить больше внимания систематизации представлений о ресурсах белорусского интернета – не только о наличии тех или иных тематических сайтов, но и о размере и составе их целевых групп – для более плодотворной работы специалистов в области PR.

Возможными направлениями работы в этой области могут стать увеличение количества и рост качества корпоративных сайтов, развитие практики проведения on-line пресс-конференций и презентаций. Мы считаем, что в нашей стране существует достаточно возможностей – как технических, так и профессиональных – для развития этой сферы PR-деятельности.

Сведения об авторах*

Никита Андреев - студент 3 курса факультета психологии Европейского гуманитарного университета. С 2001 г. - пресс-секретарь Минского отделения Форума европейских студентов. Участвовал в PR-компаниях различных молодежных проектов. Принципы и ценности ремесла PR важны для него настолько, что даже для звонка девушке ему нужен информационный повод.

Наталья Першиц - Студентка 3 курса факультета ФСН Белорусского государственного университета, специальность «Информация и коммуникация». Лауреат всероссийской открытой конференции по психологии 1999 и 2000 г. С 2001 г занимается изучением PR в рамках курсовых проектов и на практике. E-mail tarty@tut.by.

* - На момент написания статьи, 2004г. - прим. ред.

Впервые опубликовано в Журнале TUT.BY по электронному бизнесу, #12, 2004г.