ОАЦ: белорусские компании могут рекламироваться за рубежом и использовать зарубежные сервисы в своей работе

11 июня 2010 в 2:38

Как сообщили представители ОАЦ на онлайн-конференции БЕЛТА, белорусские компании могут рекламировать свои экспортно-ориентированные услуги на зарубежных площадках и использовать зарубежные сервисы в работе. 

Александр Горбач, начальник отдела Оперативно-аналитического центра (ОАЦ) при президенте Беларуси, подчеркнул, что вопросы интернет-рекламы – это "тонкий момент, который на сегодняшний день, к сожалению, законодательно у нас не отрегулирован".

"В настоящее время вопросы рекламы относятся к компетенции Министерства торговли и в законодательных нормативно-правовых актах они жестко не установлены. Поэтому в случае, если проводится реклама экспортоориентированной продукции, в том числе предприятий Республики Беларусь, то она может размещаться на сайтах за пределами Беларуси. Если при этом эти товары рекламируются и реализуются и на территории Республики Беларусь, то здесь же опять возвращаемся к требованию о необходимости размещения ресурса на территории Беларуси"
, – пояснил А. Горбач.

Также он отметил, что белорусские компании могут использовать в своей работе зарубежные интернет-сервисы, но через зарегистрированную в Беларуси площадку: "если подразумевается использование, скажем так, операторами связи иностранных сервисов, которые предоставляются нашим гражданам, например, сервисы картографии или по скачиванию разных картинок и мелодий, то согласно указу №60 все эти сервисы должны осуществляться через зарегистрированную площадку этого оператора электросвязи, находящуюся на территории Беларуси".

Кроме того, представитель ОАЦ подчеркнул, что белорусские компании вправе размещать за рубежом сайты, посредством которых оказываются услуги нерезидентам Республики Беларусь.