Рекламный рынок Беларуси в этом году вырастет почти на 12%

20 июля 2010 в 11:28

Согласно очередному прогнозу международного агентства ZenithOptimedia рекламный рынок Республики Беларусь после прошлогоднего сокращения на 21,4% в этом году вырастет на 11,7%.

Согласно очередному прогнозу международного агентства ZenithOptimedia рекламный рынок Республики Беларусь после прошлогоднего сокращения на 21,4% в этом году вырастет на 11,7%.

Наибольший рост продемонстрирует интернет (20,3%), наружная реклама (15,5%) и реклама в прессе (15,0%). Затраты на телевидении вырастут всего на 9,3%, радио – 11,1.

Доминирующим медиа в Беларуси по прежнему остается телевидение. На ТВ-рекламу в 2009 году пришлось 60% всех рекламных затрат. Согласно прогнозу на 2010 год доля ТВ-рекламы снизится до 58%. Самым быстрорастущим медиаканалом остается интернет. Затраты рекламодателей на онлайн-рекламу за прошлый год выросли на 15,7% до $5,9 млн и превысили затраты на радиорекламу. По итогам текущего года ожидается рост на 20,3% по сравнению с прошлым, что составит $7,1 млн.

По оценкам экспертов ZenithOptimedia на контекстную рекламу в Байнете в этом году будет потрачено $1,1 млн, а на медийную ‑ $6 млн. Classified (реклама в каталогах, частные объявления, строчная реклама и пр.) в данных оценках не учитывается.

Данная динамика свидетельствует о том, что интернет остается для рекламодателей наиболее перспективным каналом на фоне государственного регулирования других медиа (ТВ, пресса, радио).

Проникновение интернета в Беларуси на начало 2010 года составило 32%. Год назад этот показатель составлял 26%. Однако относительно высокая стоимость доступа в Сеть сдерживает более быстрый рост этого показателя.

В Беларуси по-прежнему существует государственная монополия на печать и распространение прессы, что является сдерживающим фактором развития данного сегмента. Также на рынке Беларуси широко представлена российская пресса, которую читатели считают более качественной, особенно в глянцевом сегменте.

Радио продолжает терять свои позиции, частично это связано с 75%-ным присутствием в эфире музыки белорусского производства. Как следствие, радиостанции во многом похожи друг на друга и малопривлекательны как для аудитории, так и для рекламодателей.

Схожие ограничения имеет и сектор наружной рекламы. Из-за законодательных и административных ограничений количественное развитие рынка не происходит. Однако со стороны рекламодателей наблюдается интерес к новым форматам наружной рекламы. Развитие новых направлений может позитивно повлиять на развитие в данном сегменте рекламного рынка.


Затраты на рекламу по основным видам медиа в млн. $US


Ежегодный прирост на рынке рекламы по основным видам медиа


Затраты на рекламу в интернете в млн. $US (медийная и поисковая реклама)


Доли основных видов масс-медиа в рекламном секторе Беларуси в 2009 году


Объем рекламного рынка Беларуси, прогноз до 2012 года ($ млн)

marketing.by