Конвергенция СМИ: от печати к «цифре»

11 октября 2007 в 0:00

В развитии массовых коммуникаций техника всегда играла первостепенную роль. За многовековую историю человечество прошло путь от сохранения информации устным способом от одного поколения к другому до передачи данных с помощью сверхмощных компьютеров.

Слияние

Сегодня приходится констатировать тот факт, что практически не существует границы между сетевыми СМИ и традиционной прессой, все более расширяющей свое присутствие в сети. Одной из определяющих тенденций развития информационной сферы является слияние (конвергенция) ранее независимых отраслей, таких, как телекоммуникации, производство аудиовизуальной продукции (контента) и электронных СМИ.

Происходящее в этой области многие исследователи хараеткризуют как «четвертую коммуникационную революцию», характеризующуюся развитием спутниковых и кабельных телекоммуникаций, а также созданием компьютерных сетей, способных обеспечить накопление и передачу огромных массивов информации в глобальном масштабе. Первыми тремя революциями были, соответственно, массовый рост тиражей печатной периодики в конце XIX – начале ХХ века, затем создание радио и – впоследствии – телевидения.

Основой конвергенции является единообразное цифровое представление различных типов информации – текстовой, графической, аудио- и видео-, а также и использование единых стандартов и протоколов для ее распространения по физически различным каналам: эфирное, спутниковое и кабельное радио и телевещание, сети передачи данных и интернет. В итоге интернет превращается в одно из важнейших СМИ, обеспечивающее, с одной стороны, дополнительный канал для распространения информации, а с другой – поступление разнообразных данных для других СМИ. Кроме того, конвергенция информационных интернет-ресурсов и СМИ создает предпосылки расширения аудитории традиционных СМИ, объединения ее во времени и пространстве с интернет-аудиторией.

Миграция различных форм СМИ в интернет демонстрирует развитие принципиально новых видов информационных процессов, которые интегрируют исторический опыт традиционных СМИ и новые возможности медиа. Другими словами, интернет становится новым открытым пространством для сбора, хранения и распространения информации, важным фактором развития публичной сферы и гражданского общества.

Если на первых этапах своего существования всемирная сеть представляла собой некую территорию свободы, лишенную государственных границ, институтов и общественных предрассудков, то в последние 15 лет интернет стал обыденной сферой деятельности человека. Основные мировые тенденции использования информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в СМИ характерны и для Республики Беларусь: большинство печатных СМИ оснащены редакционно-издательскими комплексами, часть имеет доступ в интернет и ведет интернет-версии.

В мировой практике наблюдаются процессы создания целых информационных холдингов на основе медийных интернет-ресурсов. Показательными примерами может являться портал Yahoo!, который на договорной основе публикует материалы десятков тысяч традиционных печатных и электронных СМИ; корпорация ВВС, в настоящее время объединяющая печатные, радийные, телевизионные и интернет-средства массовой информации. В России похожим медийным холдингом, объединяющим под одним брендом все виды источников информации, является агентство РосБизнесКонсалтинг.

Государственное регулирование

В настоящее время отношение к интернету изменилось со стороны не только общества, но и государства. Так, например, в Беларуси в 2005 году во втором чтении был принят Закон «Об электросвязи», в Уголовном Кодексе целый раздел посвящен преступлениям против информационной безопасности, разработана Государственная программа информатизации Республики Беларусь на 2003-2005 годы и на перспективу до 2010 года «Электронная Беларусь» (Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 27.12.2002 № 1819).

В настоящее время отношение к интернету изменилось со стороны не только общества, но и государства. Так, например, в Беларуси в 2005 году во втором чтении был принят Закон «Об электросвязи», в Уголовном Кодексе целый раздел посвящен преступлениям против информационной безопасности, разработана Государственная программа информатизации Республики Беларусь на 2003-2005 годы и на перспективу до 2010 года «Электронная Беларусь» (Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 27.12.2002 № 1819).

В Республике Беларусь основными массово-информационными средствами до сих пор считаются печатные периодические издания – газеты и журналы, а также аудиовизуальные средства – радио и телевидение. Основными направлениями программы «Электронная Беларусь» по информатизации СМИ РБ являются:

  • разработка типовых решений по созданию электронных газет;
  • обеспечение доступа к интернету для региональных изданий;
  • создание национального новостного сервера в интернете для оперативного доведения до СМИ информации о жизни республики;
  • определение структуры и объема официальной информации о деятельности отраслей народного хозяйства республики, публикуемой в интернете на сайтах государственных органов;
  • формирование национальной аудио- и видеопродукции для распространения в интернете и СМИ.

Помимо традиционных средств массовой информации – газет, радио, телевидения – в Беларуси все большую важность и влияние приобретает новый вид периодики – интернет-СМИ. Среди них есть как новостные порталы, так и электронные версии печатных периодических изданий, а также самостоятельные газеты, существующие только в электронном виде.

Однако в общей статистике Министерства информации Беларуси интернет-изданий мы пока не находим: белорусские интернет-СМИ сейчас не проходят государственную регистрацию и, соответственно, не подпадают под регулирование этого министерства.
Вместе с тем проект Закона РБ «О средствах массовой информации» находится в разработке уже много лет. По неофициальной информации документ неоднократно поступал на согласование в Администрацию Президента РБ, однако каждый раз отклонялся. Одной из причин является несогласованность позиций по ключевому моменту, как раз касающемуся регистрации сетевых изданий. Специалисты утверждают, что этот закон уже устарел даже в отношении традиционных СМИ и пора разрабатывать новый.

Влияние Сети

Однако исключать сетевые издания из медиапространства современной Беларуси уже нельзя. Их популярность растет с каждым днем, привлекая все новых пользователей и рекламодателей.
Так, например, по мнению экспертов из порталов TUT.BY, Open.by и Kosht.com, оборот белорусского рынка интернет-рекламы в 2006 году составил около 1.5 млн. долларов. По сравнению с прошлым годом рост составил 100%, как и в 2005 году, когда рынок вырос с 350 тыс. до 750 тыс. долларов. Основная доля рекламных поступлений пришлась, как и ранее, на медийную рекламу: баннеры, рекламные статьи и платные ссылки. Посещаемость белорусского интернета за год по данным рейтинга Akavita выросла за год примерно на 30%, а общее число Интернет-пользователей по различным оффлайновым социологическим исследованиям достигло 33% от взрослого населения страны.

Однако исключать сетевые издания из медиапространства современной Беларуси уже нельзя. Их популярность растет с каждым днем, привлекая все новых пользователей и рекламодателей.Так, например, по мнению экспертов из порталов TUT.BY, Open.by и Kosht.com, оборот белорусского рынка интернет-рекламы в 2006 году составил около 1.5 млн. долларов. По сравнению с прошлым годом рост составил 100%, как и в 2005 году, когда рынок вырос с 350 тыс. до 750 тыс. долларов. Основная доля рекламных поступлений пришлась, как и ранее, на медийную рекламу: баннеры, рекламные статьи и платные ссылки. Посещаемость белорусского интернета за год по данным рейтинга Akavita выросла за год примерно на 30%, а общее число Интернет-пользователей по различным оффлайновым социологическим исследованиям достигло 33% от взрослого населения страны.

Вот почему появление в сентябре прошлого года первой в Беларуси (и пока единственной) цифровой газеты «Ежедневник» полностью соответствует духу времени. Уникальность этого издания в том, что цифровая газета утром каждого рабочего дня приходит подписчикам по электронной почте. Формат издания позволяет минимизировать издержки буквально до нуля, поэтому если измерять цену по инструкциям Минэкономики (т.е. затратным методом), то издание «Е» не стоит почти ничего.

Стоит особо подчеркнуть, что проект «Ежедневник» задумывался как цифровой не для того, чтобы обойти процедуру регистрации в Министерстве информации Республики Беларусь, а для того чтобы максимально упростить и ускорить процедуру передачи информации от журналистов к читателям, тем самым удешевив сам процесс. На примере «Ежедневника» было доказано, что издателем престижного издания может стать в принципе любой человек, обладающий соответствующим желанием. Стоит отметить, что сейчас затраты на издание бумажной газеты тиражом «Ежедневника» составляет 10-15 тыс. долларов в месяц. Если бы «Ежедневник» издавался на бумаге, проект не просуществовал бы и месяца. Главные статьи расходов печатных изданий – бумага, печать, распространение. Плюс необходимость содержать штат работников и оплачивать офисные издержки.

Конвергенция популярности

За первую неделю существования «Ежедневника» подписалось свыше полторы тысячи человек. Спустя год объем базы подписчиков возрос до 12 тысяч. При этом ежедневный прирост базы составляет в последнее время около 100-300 подписчиков. Активность роста подписной базы можно охарактеризовать как нестабильную. Пик читательского интереса был зафиксирован в первые месяцы существования проекта. Он повторился только через 11 месяцев в более резком варианте. Фактор тотального дефицита авторской информационной продукции в Байнете сыграл положительную роль в развитии «Ежедневника». Тот факт, что материалы, публикуемые в этом издании, не повторяют содержание публикаций других печатных и интернет-СМИ, безусловно, привлекает внимание не только читателей, но и журналистов других изданий. Так, количество цитирований статей «Ежедневника» в других СМИ сейчас составляет 10-15 в день. Это само по себе приводит к росту популярности издания среди читательской аудитории и, конечно, рекламодателей.

За первую неделю существования «Ежедневника» подписалось свыше полторы тысячи человек. Спустя год объем базы подписчиков возрос до 12 тысяч. При этом ежедневный прирост базы составляет в последнее время около 100-300 подписчиков. Активность роста подписной базы можно охарактеризовать как нестабильную. Пик читательского интереса был зафиксирован в первые месяцы существования проекта. Он повторился только через 11 месяцев в более резком варианте. Фактор тотального дефицита авторской информационной продукции в Байнете сыграл положительную роль в развитии «Ежедневника». Тот факт, что материалы, публикуемые в этом издании, не повторяют содержание публикаций других печатных и интернет-СМИ, безусловно, привлекает внимание не только читателей, но и журналистов других изданий. Так, количество цитирований статей «Ежедневника» в других СМИ сейчас составляет 10-15 в день. Это само по себе приводит к росту популярности издания среди читательской аудитории и, конечно, рекламодателей.

Немаловажным фактом является то, что новое издание совмещает в себе все положительные черты традиционной газеты, интернет-ресурса и новостной интернет-рассылки, не обладая практически ни одним из их недостатков. По формату и оформлению «Ежедневник» напоминает традиционное бумажное издание, однако выгодно отличается тем, что может читаться как с экрана компьютера теми, для кого это стало естественным, а также и в распечатанном виде теми, кто до сих пор более тяготеет к обычным бумажным СМИ. Каждый читатель может выбрать наиболее удобный ему способ чтения – с экрана или бумаги.

Новый формат такого средства массовой информации, как «Ежедневник», привлекателен и для рекламодателей. Если оценивать достижения проекта в области рекламы, то можно сказать, что «Ежедневник» среди рекламодателей уже заслужил статус перспективной и неординарной рекламной площадки. Кроме того, привлекательность «Ежедневника» как рекламной площадки – в понятной и адекватной аудитории. В силу особенности содержания газета прежде всего интересна людям дела, причем это не декларация желаемого, а констатация свершившегося. Дело в том, что «Ежедневник» читают в основном пользователи интернета, причем, как правило, с работы.

Второй проект, который можно отнести к «гибридному» или «мигрирующему» виду СМИ – корпоративный сайт ЗАО «БелСвиссБанк». Задуманный как стандартный корпоративный сайт, проект уже после первого года существования изменил своей узкой профессиональной направленности и теперь является по сути полноценным СМИ с посещением более 1000 уникальных белорусских посетителей в день. До того, как руководством банка было принято решение о размещении на корпоративном сайте авторских новостей, планка посещаемости едва доходила до 240-300 человек в день, что вполне нормально для корпоративного банковского сайта. Авторские новости, отдельная новостная страница позволили резко увеличить посещаемость. Ежемесячный прирост посетителей составил 50-70 посещений. Причем эксперимент с авторским контентом показал, что на узком информационном рынке конвергенция СМИ (в данном случае – конвергенция корпоративного ресурса) – действенный и дешевый способ резко увеличить посещаемость ресурса.

Таким образом, можно сделать вывод, что на данном этапе конвергенция СМИ в Беларуси является способом сэкономить на продвижении, раскрутке, а в некоторых случаях за счет низких издержек обратить конвергенцию в доходный бизнес. Не исключено, что в будущем многие белорусские печатные издания плавно «перетекут» из печатного варианта в цифровой.
Важно, однако, помнить, что открытие стандартных корпоративных или медийных сайтов уже не является эффективным способом конвергенции. Поиск нестандартных решений оправдывает вложенные средства. При этом белорусский рынок готов и охотно принимает нестандартные решения. Это доказывает появление в Беларуси интернет-телевидения. Телевидение в интернете пока относится в Беларуси к «тяжелому» и дорогому продукту, востребованному в основном среди тех пользователей, которые имеют неограниченный доступ в интернет. Но с изменением конъюнктуры на провайдерском рынке изменится и скорость «мутации» медийных проектов. Развивая интернет, «ускоряя» и удешевляя услуги операторов, государство само подталкивает СМИ к неизбежной конвергенции.

Сведения об авторах

Александр Николайчук – директор ОДО «Интер-Смит» («Ежедневник»). Родился в 1978 году. Закончил экономический колледж по специальности «экономист по коммерческой деятельности», факультет журналистики Белорусского государственного университета. С 1998 г. работал журналистом в ряде районных, областных и республиканских СМИ Беларуси. Автор идеи «Ежедневника». В последнее время специализируется на IT-тематике. С автором можно связаться по e-mail alnik@ej.by.

Александр Николайчук – директор ОДО «Интер-Смит» («Ежедневник»). Родился в 1978 году. Закончил экономический колледж по специальности «экономист по коммерческой деятельности», факультет журналистики Белорусского государственного университета. С 1998 г. работал журналистом в ряде районных, областных и республиканских СМИ Беларуси. Автор идеи «Ежедневника». В последнее время специализируется на IT-тематике. С автором можно связаться по e-mail .

Екатерина Харина – журналист ОДО «Интер-Смит» («Ежедневник»). Закончила факультет журналистики Белорусского государственного университета в 2005 г. Магистр политических наук European Humanities University (2007). С автором можно связаться по e-mail katia@ej.by.