TUT.BY: положительная динамика в развитии белорусского рынка интернет-рекламы

2 марта 2012 в 9:24

Несмотря на сокращение белорусского рынка интернет-рекламы в 2011 году, TUT.BYсмог увеличить свою долю и укрепить позиции на рынке.

Несмотря на сокращение белорусского рынка интернет-рекламы в 2011 году, TUT.BY смог увеличить свою долю и укрепить позиции на рынке.

Согласно последним данным коммуникационного агентства ZenithOptimedia рынок интернет-рекламы Беларуси сократился в 2011 году на 22% по сравнению с предыдущим годом, что является закономерным следствием экономического кризиса и девальвации национальной валюты. При этом в целом специалисты не спешат оценивать ситуацию на рынке интернет-рекламы негативно – данная сфера пострадала от влияния внешних факторов значительно меньше, чем остальные медиа. Более того, есть основания говорить о постепенном закономерном перераспределении рекламных бюджетов в пользу интернета, поскольку его возможностями с каждым годом пользуются всё больше рекламодателей.

«К началу 2012 года уровень проникновения интернета в жизнь белорусов старше 15 лет достиг 50%, а доля Сети в рекламном «пироге» приблизилась к 9%, - делится Кирилл Волошин, заместитель директора УП «Надежные программы (бренд TUT.BY). – В подобном результате, безусловно, есть и заслуга игроков рынка. Например, мы постоянно работаем над повышением эффективности предоставляемых рекламодателям онлайн-инструментов, внося изменения в их форматы и модели продажи, развивая проекты портала и наращивая их посещаемость, предлагая новые площадки. В 2011 году мы активно развивали видео-направление и дополнили перечень предлагаемых услуг видеорекламой. В этом году мы намерены открыть площадки, которые адресованы новым для нас сегментам белорусской интернет-аудитории, а также еще активнее планируем развивать мобильную версию портала».

По оценкам экспертов совокупный объем продаж интернет-рекламы в 2012 году сохранится на уровне 2011года. Представители белорусского портала TUT.BY, в свою очередь, прогнозируют дальнейший рост доли портала на рекламном рынке.