"Надежные программы": 20 лет вклада в отечественную ИТ-отрасль

10 марта 2012 в 13:25

<div align="justify"><b>10 марта УП "Надежные программы" (бренд hoster.by), под эгидой которого был создан портал TUT.BY, отмечает 20-летие. 10 марта 1992 года Юрий Зиссер зарегистрировал в Советском райисполкоме Минска фирму "Надежные программы", которой оказалось суждено стать одним из катализаторов развития всей белорусской интернет-отрасли.</b></div>

10 марта УП "Надежные программы" (бренд hoster.by), под эгидой которого был создан портал TUT.BY, отмечает 20-летие. 10 марта 1992 года Юрий Зиссер зарегистрировал в Советском райисполкоме Минска фирму "Надежные программы", которой оказалось суждено стать одним из катализаторов развития всей белорусской интернет-отрасли.

"В утвержденном двадцать лет назад исполкомом уставе фирмы было записано: "Цель фирмы - внедряя информационные технологии, сделать мир лучше, - вспоминает бывшая в то время главным бухгалтером компании Ольга Писарчик, проработавшая в компании все 20 лет. - И неважно, что при очередной всеобщей перерегистрации сотрудники исполкома, ссылаясь на новые правила, заставили заменить этот пункт на "Главная цель предприятия - извлечение прибыли", а еще раньше - убрать из названия слово "фирма". Все равно над входной дверью и на визитках сотрудников компании написан прежний слоган, а фирмой в смысле отношения людей к делу, а руководства - к людям компания была всегда".

"За два десятилетия компания внедрила новые бизнес-процессы во многих банках и на предприятиях Беларуси, России и других стран СНГ от Калининграда до Приморского края, от Воркуты до Краснодара", -
вспоминает кандидат технических наук, старший научный сотрудник, заместитель директора компании Владимир Коган, проработавший в компании более 19 лет.

"Один из наиболее известных программных продуктов - "Программа 35", банковская система автоматизации обслуживания населения, благодаря которой сотни отечественных и зарубежных банков в начале 90-х годов получили уникальную возможность эффективно работать с клиентами - физическими лицами и рассасывать очереди на выплату зарплаты со скоростью 35 секунд на клиента (за что и получила свое название)" -
делится главный разработчик этого программного продукта Игорь Романов, по сей день работающий в компании.

За весомый вклад в развитие банковских технологий в России в 1995 году компания была принята в члены Ассоциации российских банков. Кстати, первое программное обеспечение для проведения аукционов ГКО в Национальном банке Республики Беларусь и первая внедренная в 1995 году в Беларусбанке внутрибанковская система процессинга смарт-карт БелКарт также были разработаны в "Надежных программах".

"Все двадцать лет работы мы старались оправдать название фирмы. Вроде удалось. Во всяком случае, приятно слушать отзывы клиентов из разных стран мира, особенно американских партнеров, - говорит руководитель команды разработчиков компании, главный инженер УП "Надежные программы" Алла Лапатко, в 1995 году начавшая свою работу в компании с разработки технологий международных банковских пластиковых карточек VISA и MasterCard. - Мы разработали десятки проектов для белорусских и зарубежных заказчиков и научились создавать, поддерживать и развивать наш софт и хостинг так, чтобы у пользователей не было проблем. Заказчики наши очень разные, с разными требованиями, поэтому нам приходится постоянно совершенствовать свои умения и внедрять новые технологии, чтобы пользователи и заказчики остались довольны и хотели дальше работать с нами".

С момента появления на отечественном ИТ-рынке и вплоть до 2005 года основная деятельность компании УП "Надежные программы" состояла в разработке, внедрении и сопровождении программного обеспечения электронных банковских и финансовых технологий. Однако в 2000 году, в разгар интернет-бума на мировом рынке информационных технологий, директор "Надежных программ" Юрий Зиссер принял решение последовать примеру зарубежных коллег и сконцентрировал внимание на интернет-технологиях. Так на свете появились два известных белорусских бренда: самый посещаемый на сегодняшний день белорусский портал TUT.BY и технический администратор национальной доменной зоны, крупнейший регистратор доменных имен в зоне .BY хостинг-провайдер hoster.by.

"Двадцать лет развития на активно растущем белорусском рынке информационных технологий - это еще надо суметь прожить! - заметил учредитель фирмы "Надежные программы" и ее директор на протяжении почти всех лет существования, основатель TUT.BY Юрий Зиссер. - В 92-м начинали у меня дома в квартире на Васнецова на арендованном компьютере ЕС-1841, где целый день с 9 до 6 работал единственный наемный программист Дима Лившиц, а вечером от заказчиков приходил я и сменял его за компьютером. Сегодня коллектив состоит из 150 человек, а результатами нашего труда пользуется половина населения страны. Надеюсь, за 20 лет мы достаточно много изменили в стране. Нам нет нужды себя хвалить, за нас это делают пользователи: при произнесении слова "TUT.BY" лица белорусов расплываются в улыбке".

Интересы фирмы не ограничиваются Беларусью. Сегодня команда разработчиков также активно участвует в разработке порталов номер один в Казахстане (nur.kz), Узбекистане (olam.uz) и Азербайджане (day.az), многие разделы которых с технической точки зрения представляют собой клоны белорусского портала TUT.BY. Таким образом, "Надежные программы" в определенной степени улучшили жизнь свыше 60 миллионов человек. В этом году клоны портала должны появиться в новых странах. Так компания представляет белорусскую ИТ-отрасль в мире, преумножая славу Беларуси как одной из ведущих стран мира в сфере информационных технологий.