Более 300 двухсимвольных доменных имен в зоне .BY еще свободно

18 мая 2012 в 11:26


<p align="justify"><b>В таких доменных зонах как .</b><b>COM</b><b>, .</b><b>NET</b><b>, .</b><b>RU</b><b> </b><b>уже много лет нет «красивых» коротких доменов, запоминающихся и свободных для регистрации. Двухсимвольные имена в зоне .</b><b>COM </b><b>закончились в 90-х, в зоне .</b><b>RU</b><b> – в начале 2000-х. «Красивые» домены стали прибыльным бизнесом для перекупщиков: цена на них сегодня составляет в среднем несколько тысяч долларов (в отдельных случаях может доходить до нескольких сот тысяч). </b></p>

В таких доменных зонах как .COM, .NET, .RU уже много лет нет «красивых» коротких доменов, запоминающихся и свободных для регистрации. Двухсимвольные имена в зоне .COM закончились в 90-х, в зоне .RU – в начале 2000-х. «Красивые» домены стали прибыльным бизнесом для перекупщиков: цена на них сегодня составляет в среднем несколько тысяч долларов (в отдельных случаях может доходить до нескольких сот тысяч).

Доменная зона .BY относительно молода и недавно отметила свое 18-летие. На протяжении всей своей истории она использовалась в основном для белорусских проектов и была неинтересна зарубежным пользователям. На то было несколько причин, в том числе неопределенный срок регистрации из-за обязательной процедуры проверки имен в Оперативно-аналитическом центре, возможности 30-дневного «бронирования» доменов и других негативных факторов. С февраля 2012 года изменился технический администратор зоны .BY (теперь это компания hoster.by). Факторы, мешающие ранее автоматизации и прозрачности регистрации, теперь упразднены – процесс занимает несколько минут и прост даже для ребенка. Поэтому на сегодняшний день доменная зона .BY:

-полностью соответствует мировым требованиям как технически, так и функционально;

-имеет в запасе тысячи «красивых» свободных имен (в том числе более 300 двухсимвольных доменов).

Доменные имена, состоящие из двух символов (минимально допустимое количество) до сих пор остаются самыми востребованными. В зоне .BY остаются сотни как числовых, так и буквенных вариантов. Более того, свободно для регистрации более 90% имен, состоящих из трех символов.

«С тех пор, как мы приблизили доменную зону к работе по мировым стандартам, к доменам .BYвсе чаще присматриваются зарубежные компании и частные лица, - отмечает директор hoster.by Сергей Повалишев. - Во многом это связано с возможностью обыграть звучание «.BY», что особенно актуально для англоязычных пользователей. Это серьезное преимущество некоторых национальных доменных зон. Ведь мало кто знает, что популярнейшие домены .TV и .FM на самом деле принадлежат национальным зонам Тувалу (небольшое островное государство в Полинезии - прим. авт.) и Федеративных Штатов Микронезии. У белорусских пользователей еще есть шанс избежать перекупки «красивого» домена за тысячи долларов у киберсквоттеров, пока они доступны у официального регистратора всего за 99 000 белорусских рублей».

Проверить домен