45% белорусов свободно пользуются социальными сетями в рабочее время

11 июля 2012 в 16:23

Компания Head Hunter Беларусь, проект RABOTA.TUT.BY, провела опрос 449 работников различных компаний Беларуси с целью выяснить, имеют ли они доступ к социальным сетям на работе и как отсутствие этого доступа может повлиять на эффективность работы.

Компания Head Hunter Беларусь, проект RABOTA.TUT.BY, провела опрос 449 работников различных компаний Беларуси с целью выяснить, имеют ли они доступ к социальным сетям на работе и как отсутствие этого доступа может повлиять на эффективность работы.

Социальные сети плотно вошли в нашу жизнь.Сегодня ими пользуются большая часть респодентов (77%), принявших участие в опросе. Еще 3-4 года назад доступ к некоторым социальным сетям в офисах часто запрещался, чтобы у работников не было соблазна тратить на них свое рабочее время.

По словам 16% опрошенных работников компаний Беларуси, у них нет доступа к социальным сетям на рабочем месте, при этом особого дискомфорта по этому поводу большинство из них (62%) не испытывают. Интересно отметить, что в России доступ к социальным сетям закрыт у каждого третьего сотрудника (по сведениям службы исследований HeadHunterРоссия)!

Сегодня у 30% опрошенных, которые пользуются социальными сетями на работе, такое времяпрепровождение в офисе не одобряется начальством. 45% опрошенных чувствуют себя достаточно свободно, заходя в социальные сети с рабочего компьютера, так как это разрешено руководством.

У Вас есть возможность пользоваться социальными сетями на работе, %?


Самым популярным занятием в социальных сетях, судя по ответам, является чтение новостной ленты. Второе место занимает общение с друзьями. 10% респондентов стали использовать социальные сети в своей работе.

Чем преимущественно Вы занимаетесь в социальных сетях на работе,%?


Для большинства опрошенных серфинг в соцсетях – это хороший способ отвлечься от работы (34%), либо убить появившееся свободное время (22%). Только 3% респондентов признались, что у них появилась психологическая зависимость от социальных сетей.

Почему Вы заходите в социальные сети на работе, %? Назовите основную причину.


Помогают ли социальные сети переключиться и отдохнуть для дальнейшей эффективной работы? Большинство принявших в опросе сотрудников компаний (55%) утверждают, что даже если доступ к социальным сетям закроют, они будут продолжать работать так же, как и раньше. Только 3% ответили, что эффективность их труда снизится. Также большинство (56%) не будет ничего предпринимать, если доступ будет закрыт. 32% респондентов будут входить в социальные сети с собственных устройств.

Если работодатель ограничит Вам доступ к социальным сетям, это скажется на Вашей эффективности труда, %?


Будете ли Вы что-то предпринимать, если работодатель примет решение ограничить доступ к социальным сетям, %?


Справка о компании

RABOTA.TUT.BY, сайт по поиску работы и персонала в Беларуси – совместный проект лидера российского рынка интернет-рекрутмента компании HeadHunter и белорусского портала TUT.BY.

marketing.by