Что ждет Байнет в 2013 году

11 января 2013 в 12:31

Как изменится белорусский сегмент интернета в 2013 году? Своим прогнозом с DW поделился Михаил Дорошевич, эксперт агентства Gemius, которое занимается исследованиями интернет-рынка в Европе.

Как изменится белорусский сегмент интернета в 2013 году? Своим прогнозом с DW поделился Михаил Дорошевич, эксперт агентства Gemius, которое занимается исследованиями интернет-рынка в Европе.

В Беларуси замедлится рост количества интернет-пользователей, денег для качественного развития контента по-прежнему будет не хватать, но проявится интерес к монетизации мобильного трафика и видео.

Ожидалось, что в 2012 году Байнет перестанет ощущать на себе последствия финансового кризиса. Случилось ли это?

По подсчетам агентства Zenith Optimedia, в 2012 году рынок рекламы в белорусском интернете начал расти, но не превысил объемы рекламы в печатных СМИ, что прогнозировалось. Тем не менее, положительная динамика есть, и это хорошая новость. Белорусская интернет-аудитория за год выросла на 12 процентов, или на полмиллиона пользователей. Это, конечно, меньше, чем с 2010 по 2011 годы, но все же цифра - двузначная. На начало декабря 2012 года в Беларуси насчитывалось более 4,5 миллиона пользователей, а проникновение интернета в стране составило 56 процентов.

Продолжится ли такой двузначный рост? Скорее всего, нет, ведь чем более зрел и развит рынок, тем медленнее он растет. При этом денег для качественного развития контента в 2013 году по-прежнему будет не хватать.

Из года в год растет число мобильных пользователей. Появились ли для них сервисы? Стал ли мобильный трафик значимым для бизнеса?

Действительно, с мобильным трафиком были связаны большие ожидания. Самыми трафикогенерирующими мобильными устройствами в Байнете в 2012 году были iPad, iPhone и Nokia 5230. Однако в основном мобильный трафик белорусы создают для иностранных сайтов. Мобильные версии отечественных сайтов пока оставляют желать лучшего.

Кроме того, все большей популярностью пользуются приложения, например - для Facebook, Instagram, "ВКонтакте", Pinterest. Из белорусских ресурсов мобильным приложением пока может похвастаться только портал TUT.BY.

При этом мобильные операторы наконец-то поняли, что на мобильном трафике можно заработать, однако внимания контенту они по-прежнему не уделяют. Хотя есть исключение - видеопортал Itv.by, у которого налажена работа с мобильными операторами, есть мобильная версия, и она более популярна, чем основная. Я убежден, что появление мобильных версий сайтов и приложений стимулировало бы отечественный мобильный трафик.

Появились ли в 2012 году на рынке новые крупные игроки, и ожидаем ли мы кого-либо в 2013-м?

Ожидаем, но пока рано называть имена. В 2012 году пришли преимущественно украинские проекты - deal.by, by.all.biz. Очень важно, что на рынке начал работать Megogo.net - онлайн-кинотеатр, который продает рекламу и предлагает аудитории легальный видеоконтент.

Статистика показывает, что видеосервисы, наряду с поиском, социальными сетями и новостными ресурсами, пользуются наибольшим спросом. Если доступ в интернет останется в разумных ценовых пределах, спрос на видеоресурсы будет расти. Тем печальнее, что в Беларуси нет хороших и качественных порталов. К видеоресурсам с легальным контентом я отнес бы только Kino.tut.by и Megogo.net.

Развитие видеосервисов требует больших долгосрочных инвестиций, легального продукта. Если его не будет, не будет и доходов от рекламы. Сейчас в Беларуси растет поколение, которое привыкло смотреть пиратское видео на иностранных сайтах. Оно может быть потеряно как потенциальная аудитория для рекламы в Байнете.

Тем не менее, в целом я настроен оптимистично - уверен, что белорусский сегмент Всемирной паутины продолжит развиваться. При этом важно уделять больше внимания обучению медиаграмотности, защите личных данных и безопасности в Сети.

Deutsche Welle