Составлен социальный портрет белоруса в Сети

26 января 2015 в 8:57

Информационно-аналитический центр (ИАЦ) при Администрации президента провел социальное исследование и составил социальный портрет белоруса в интернете. 


Информационно-аналитический центр (ИАЦ) при Администрации президента провел социальное исследование и составил социальный портрет белоруса в интернете. 

Согласно результатам социологического исследования ИАЦ, на сегодняшний день интернетом пользуются 62,2% совершеннолетних белорусов, при этом подавляющее большинство пользователей (85,1%) заходят в сеть практически ежедневно.



Среднестатистический интернет-пользователь РБ – это молодой человек в возрасте до 30 лет с неполным высшим образованием, выходящий в сеть с помощью персонального компьютера или ноутбука и проводящий там от одного до трех часов в сутки.



ИАЦ отметил, что в сравнении с 2013 годом на 4,9% увеличилось количество пользователей, использующих смартфоны для интернет-серфинга, при этом пользоваться "умными" гаджетами предпочитают люди от 16 до 40 лет (в среднем по 25,3%) и мужчины (23,3%) вне зависимости от образования и места проживания.

Если рассматривать планшеты, то ими чаще пользуются респонденты до 40 лет (в среднем по 21,4%), со средним образованием (23,8%), проживающие, как правило, в городах, а не в селах (19,1% и 7,9%).

Обычные интернет-пользователи Беларуси в первую очередь считают сеть источником новостей и информации (86,2%), и лишь немногие думают, что с помощью интернета можно заработать (14,4%).



Когда белорусы собираются приобрести что-либо через интернет, то чаще всего они заказывают одежду и обувь (31,6%), при этом в исследовании не отмечается, с помощью каких интернет-сервисов и площадок они совершают покупки. Меньше всего с помощью Всемирной паутины пользователи заказывают косметику и билеты в кино, театр или на концерты (по 4,4%).



Неожиданным результатом стало то, что, по данным ИАЦ, самой популярной сетью в Беларуси стали "Одноклассники" (70,1%), а "ВКонтакте" занимает второе место (65,4%). Популярная на Западе соцсеть Facebook оказалась на последнем месте, ею, как сообщает ИАЦ, пользуются лишь 4,1% респондентов.

В докладе, опубликованном Информационно-аналитическим центром, содержится и такой опрос: "Как вы считаете, необходимо ли регулировать информационные потоки в интернете? Если "да", то какую информацию или сайты?".

Большинство опрошенных ИАЦ белорусов считают, что необходимо блокировать информацию эротического и порнографического содержания (85,3%), сайты террористических организаций (77,2%) и информацию экстремистского содержания (77,6%).



Если рассматривать этот доклад в общем, то можно заметить следующие тенденции: в Беларуси все больше жителей пользуются интернетом, при этом с каждым годом растет процент людей, использующих мобильные гаджеты (смартфоны и планшеты). Сеть, в первую очередь, используется как средство для поиска информации, а лишь затем как место общения или развлечения. При этом с 2011 года, согласно данным ИАЦ, все больше людей обращают внимание, на то, что в интернете необходимо регулировать и ограничивать некоторые информационные потоки.