Регистрация первых доменов в зоне .БЕЛ начнется уже весной

13 февраля 2015 в 10:52

12 февраля на совете директоров ICANN в Сингапуре было принято решение о делегировании доменной зоны .БЕЛ Оперативно-аналитическому центру при президенте и УП "Надежные программы". Это означает, что совсем скоро можно будет выбрать и приобрести доменное имя в белорусской кириллической зоне.


12 февраля на совете директоров ICANN в Сингапуре было принято решение о делегировании доменной зоны .БЕЛ Оперативно-аналитическому центру при президенте и УП "Надежные программы". Это означает, что совсем скоро можно будет выбрать и приобрести доменное имя в белорусской кириллической зоне.

История появления .БЕЛ

Создание интернационализированного домена верхнего уровня .БЕЛ было одобрено на заседании Совета независимого регулятора в сфере информационно-коммуникационных технологий, которое проводилось 27 марта 2014 г. Затем были подготовлены и направлены в Международную организацию по назначению адресов и имен в сети Интернет (ICANN) документы, необходимые для регистрации доменного имени .БЕЛ.

Сам процесс получения зоны .БЕЛ проходил в 2 этапа.

На первом этапе был подготовлен пакет документов для обоснования создания кириллической доменной зоны, т. е. почему доменная зона должна быть именно .БЕЛ, а не, скажем, .РБ. 

В поддержку новой кириллической зоны выступили общественные объединения, государственные и частные компании. В заявке был определен перечень допустимых символов для доменов в новой зоне. Было решено, что домены могут быть зарегистрированы как на русском, так и на белорусском языке (т. е. в названии сайтов могут присутствовать буквы "i" и "ў"). Заявка на делегирование доменной зоны была направлена в ICANN 12 июня 2014 года. 

26 августа ICANN одобрила выделение Беларуси домена .БЕЛ.

На втором этапе, 12 ноября 2014 года, ICANN подтвердила получение необходимых документов для начала процесса делегирования новой доменной зоны организациям, которые будут ей управлять. В качестве администраторов новой доменной зоны были предложены кандидатуры действующих для домена .BY администратора (ОАЦ) и технического администратора (УП "Надежные программы", hoster.by). Помимо подтверждения технических возможностей управления новой зоной, поддержки обществом и государством, в ICANN был направлен организационно-технический план развития зоны .БЕЛ. 

И вот 12 февраля 2015 года на совете директоров ICANN в Сингапуре было принято решение о делегировании доменной зоны .БЕЛ Оперативно-аналитическому центру при президенте РБ и УП "Надежные программы".

Теперь решение совета директоров ICANN должно быть утверждено правительством США (US Department of Commerce). Как правило, этот процесс занимает несколько дней и, скорее, носит формальный характер.

Когда можно будет получить домен в зоне .БЕЛ

Планируется, что регистрация кириллических доменных имен начнется в марте-апреле этого года. Запуск зоны .БЕЛ будет проходить в несколько этапов.

В ходе первого этапа (период приоритетной регистрации) зарегистрировать кириллический домен смогут владельцы торговых знаков и фирменных наименований (например, кока-кола.бел). Этап продлится 3 месяца.

На втором этапе ожидается проведение благотворительных аукционов, в ходе которых любой желающий может приобрести "красивые" доменные имена (например, дизайн.бел, мебель.бел и т. д.). Собранные средства будут направлены в детские дома. Второй этап продлится 3-4 месяца.

И лишь затем будет открыта свободная регистрация доменов .БЕЛ для всех желающих. Ожидается, что это произойдет не ранее сентября 2015 г. Стоимость регистрации доменов в зонах .BY и .БЕЛ будет идентична.

Зачем нужен домен в зоне .БЕЛ

Домен в зоне .БЕЛ не стоит считать излишеством или попыткой белорусов выделиться. Появление "нелатинских" доменов (кириллица, арабская вязь) становится мировым трендом. Это, как утверждают эксперты, дополнительный инструмент развития национального сегмента интернета, дополнительные возможности для маркетинга и продвижения своего бизнеса, а также шаг в сторону удобства для широкого круга интернет-пользователей и защиты от фишинг-сайтов и графически подобных доменов.

С рождением национального кириллического домена белорусов поздравил Михаил Якушев, вице-президент ICANN по России, СНГ и Восточной Европе.

"Конечно, возможность использования в интернете родного языка, в том числе в системах адресации и поиска информации, очень полезна и важна. Корпорация ICANN последовательно содействует развитию языкового и культурного разнообразия в Глобальной сети. Именно поэтому наряду с соблюдением общепринятых, глобальных технических стандартов и принципов функционирования интернета мы видим и многообразие локального контента, создание новых доменных зон, в том числе и на основе иной, по сравнению с традиционной латинской, графикой. 

Как раз к таким доменам могут получить доступ все пользователи интернета - ведь современные поисковые ресурсы ищут информацию во всех доменных зонах, да и переключить раскладку клавиатуры для "продвинутых пользователей" интернета - несложно. От имени всего коллектива нашей организации, участвовавшего в решении вопросов делегирования домена .БЕЛ, поздравляю вас с рождением национального кириллического домена и желаю ему успешного развития!"

"Совсем скоро откроется официальный сайт новой доменной зоны с подробной информацией, описанием этапов, правил регистрации и т. д., - отмечает директор hoster.by Сергей Повалишев. - Там же будут оперативно публиковаться новости о старте каждого этапа регистрации, условия, сроки и стоимость. На данный момент заказать, подать заявку, забронировать домен .БЕЛ невозможно ни у одной компании".

Напомним, зона .BY в последние годы занимает первое место в Европе по темпам роста (по данным организации CENTR), в настоящее время в ней зарегистрировано более 116 000 доменов.