На курсе «Инфографика TUT» пройдет открытая лекция руководителя студии «Паровоз» и арт-директора питерской газеты «Мой район» Фёдора Шумилова

22 марта 2016 в 17:43

На встрече Федор Шумилов расскажет о том, как создается инфографика, что может быть темой инфографики, а что нет, и где искать неиссякаемый источник новых идей.

В Минске в рамках курса Вадима Шмыгова «Инфографика TUT» состоится открытая лекция руководителя студии «Паровоз» и арт-директора газеты «Мой район» Фёдора Шумилова.


Что такое «Анатомия Петербурга»? Как говорят ее авторы — это факты и явления, которые отличают их город от всех других городов. Так родился проект инфографики про Петербург. Рубрика «Анатомия Петербурга» появилась в журнале «Город 812» в 2008 году. Такой рубрики нет ни в одном другом российском журнале. Из печати вышло 327 выпусков рубрики и пять книг «Анатомия Петербурга».


На встрече Федор Шумилов, один из авторов рубрики, расскажет о том, как создается инфографика для «Анатомии», что может быть темой инфографики, а что нет, и где искать неиссякаемый источник новых идей.


«Решение об использовании инфографики в издании требует от редакции ответственности. Инфографика не яркий фантик, который привлекает внимание к статье, а полноправный журналистский материал. По этой причине инфограф должен быть в первую очередь журналистом, должен уметь собирать и редактировать материал, анализировать большие объемы данных, представлять своего читателя, его знания, опыт и способности», — говорит Федор Шумилов.


«За последние годы инфографика в российской прессе стала востребованным, даже модным жанром. Прекрасные образцы регулярно появляются на страницах прессы. В крупных информационных агентствах существуют специальные отделения информационной графики. В середине 2000-х годов на слово «инфографика» русские поисковые системы почти никак не реагировали. Сегодня только Яндекс выдает два миллиона ответов», — отмечает Шумилов.


По мнению эксперта, инфографика — это «идеальный журналистский материал»: «Инфографика должна быть очень ясной и доступной. Главный критерий качества  —  логический порядок и ясность восприятия. Сложная графика не должна заслонять и затемнять смысл. Если журналист, инфограф, редактор этого не понимают, образцы созданной ими инфографики могут подорвать доверие читателя. Сейчас, в условиях жесткой конкуренции на рынке печатных СМИ, потеря доверия читателя может быть для газеты или журнала смертельной».


Послушать открытую лекцию Федора Шумилова можно будет 25 марта в галерее TUT.BY (Минск, пр. Дзержинского, 57 («Omega Tower»), 9 этаж).

Начало встречи в 19:00


Для участия во встрече нужно пройти предварительную регистрацию.


1.jpg

Федор Шумилов — руководитель студии «Паровоз», арт-директор газеты «Мой район» (Санкт-Петербург), лауреат Malofiej Infographics Awards и пр.


В газетах работает с 1994 года. Начинал репортером в петербургской ежедневной газете «Час пик». Был редактором и обозревателем. С 2000 года — в ежедневной газете «Деловой Петербург». Был репортером, редактором, обозревателем, выпускающим редактором.


В 2006 году создал отдел информационной графики  В 2008 году создал и возглавил студию «Паровоз» (инфографика, иллюстрации, верстка, создание оригинал-макетов, обучение). Среди клиентов студии журналы «Город 812» (СПб), «Вокруг света», газеты «Мой район» (Москва и Санкт-Петербург), «РБК daily», «Акция» (Москва), «Парламентская газета» (выпуск в СЗФО), государственный музей-заповедник «Петергоф», British Amrican Tobacco, продюсер Елена Яцура.


C 2009 по 2012 год также работал на факультете журналистики Санкт-Петербургского государственного университета. Читал лекции по истории дизайна и инфографики, вел занятия по инфографике и верстке.


Работы были удостоены наград на профессиональных конкурсах: всероссийском конкурсе «Газетный дизайн», европейском конкурсе газетного дизайна Chimera (Варшава), всемирном конкурсе конкурс Best of Newspaper Design и всемирном конкурсе инфографики Malofiej Infographics Awards.


В 2011 году организовал в Петербурге ежегодную всероссийскую конференцию «Инфографика и информационный дизайн».


С 2014 года — региональный директор Всемирного общества новостного дизайна (Society for News Design).