Англоязычный проект TUT.BY о Беларуси запустил собственный сайт

25 августа 2016 в 11:27

Проект Belarus in English, два года существовавший в формате паблика в социальной сети Facebook, на прошлой неделе официально объявил о запуске собственного сайта.

Два года и 10 000 подписчиков. Такую радостную новость на прошлой неделе объявила команда Belarus in English. Одновременно с преодолением нового количественного рубежа проект переименовали в BelarusFeed. Так же называется и сайт, который команда запустила в тестовом режиме несколькими неделями ранее.

Страница Belarus in English появилась на Facebook в 2013 году по инициативе генерального директора TUT.BY Александра Чекана, но активно заниматься проектом стали в 2014, за несколько месяцев до старта Чемпионата мира по хоккею в Минске.

«Мы хотели делать новости о Беларуси для иностранцев, написанные на хорошем английском в легком и читаемом формате. Одновременно мы пытались понять, насколько такой продукт будет востребован у аудитории», – рассказывает руководитель проекта Юлиана Корнюшко.

Читатели идею оценили: комментировали новости, оценивали красочные фото страны. К концу 2014 года число подписчиков превысило 3000 человек, к концу следующего — 6500. Весь рост был органическим.

В июле 2016 года проекту решили дать новый толчок. За несколько недель команда разработала концепцию сайта, логотип, дизайн, и запустила ресурс www.belarusfeed.com.  

«С точки зрения освещения Беларуси в западных СМИ за два года не изменилось практически ничего. Мы по-прежнему остаемся белым пятном для европейцев, не говоря уже про жителей США и других более отдаленных стран. Мы работаем для того, чтобы показать, что Беларусь не Северная Корея: у нас есть замечательная природа, талантливые люди, успешные компании с мировым именем. Просто обо всем этом надо рассказывать».

Число подписчиков BelarusFeed на Facebook увеличивается в среднем на 500 человек в месяц, охват страницы в августе превысил 500 тысяч человек.

Сайт даст нам возможность делать больше разнообразного контента. Но мы не стремимся стать еще одним новостным сайтом. Наша задача состоит в том, чтобы делать много вирального и развлекательного контента про страну. Кто-то скажет, что это невозможно, потому что в Беларуси «нет ничего такого».

Поспорим?