Менеджеры TUT.BY учатся у «Яндекса»

23 марта 2004 в 0:00

На минувшей неделе менеджеры TUT.BY посетили в Москве практический семинар-тренинг «Рекламные возможности «Яндекса». На семинаре были рассмотрены различные виды рекламы в интернете: поисковая и контекстная реклама, медиа-реклама, нестандартные рекламные технологии; а также вопросы медиапланирования, аккаунтинга, статистики и эффективности рекламной кампании.
Представители белорусского портала не только прослушали двухдневных курс лекций, которые читали ведущие топ-менеджеры «Яндекса», но и совершили экскурсию по офису компании, а также ближе познакомились с московскими коллегами. Александр Чекан, менеджер по маркетингу TUT.BY, прошел дополнительное тестирование и получил единственный в Беларуси сертификат специалиста по интернет-рекламе.
Кроме того, на семинаре участникам от TUT.BY удалось неформально пообщаться практически со всем руководством Яндекса: главным редактором Еленой Колмановской, главным аналитиком отдела маркетинга Алексеем Амилющенко, директором по спецпроектам (в прошлом - генеральным продюсером Lycos Russia) Андреем Себрантом, менеджером проекта Яндекс.Директ Евгением Ломизе, а также с ведущими менеджерами отдела продаж. Интересно отметить, что наши коллеги высоко оценили подаренный им «Журнал по электронному бизнесу TUT.BY» и с неподдельным интересом листали его в перерывах.
Помимо огромного объема практической информации, полученной за эти два дня, выявились несколько любопытных фактов:
  • Баннер на главной странице Яндекса стоит $96 000 без НДС в неделю. Если составить пропорцию вида «посещаемость Яндекса / цена на баннер = посещаемость TUT.BY / цена на баннер», то баннер на TUT.BY должен стоить в 3,5 раза дороже, чем есть на самом деле.
  • Серверная Яндекса - самая большая серверная на платформе Intel в Европе (около 250 машин). Сервера работают в основном под управлением ОС FreeBSD. За всеми серверами следит 5 системных администраторов.
  • Годовой бюджет на рекламу на Яндексе хорошего московского автосалона равен доходу TUT.BY от интернет-рекламы, хостинга и дизайна за прошлый год.
  • Не тратя ни копейки на традиционную рекламу, Яндекс ежегодно попадает в список Топ-100 лучших рекламодателей России благодаря обмену рекламой с различными СМИ.
  • Цена тысячи рекламных контактов (например, показов баннеров) на Яндексе достигает $40-50, что для белорусского рынка пока слишком дорого.
  • Размещение собственной интерактивной игры на Яндекс.Игрушках стоит $6000 и дает хороший брэндинговый эффект за счет product placement в игре и ссылок на сайт заказчика.
  • Особым видом рекламы является реклама на странице «Ошибки 404»: посетители, попадая на страницу 404 и не находя желаемого результата, предрасположены к переходу на сайт рекламодателя.
Полученные знания сотрудники TUT.BY намерены использовать для повышения качества и расширения ассортимента рекламных услуг. В частности, будет совершенствоваться механизм показа контекстной рекламы на TUT.BY, будет проводиться работа с рекламными агентствами и заказчиками по обучению их персонала в области интернет-маркетинга. Как уже было заявлено ранее, в течение 2004 года TUT.BY намерен провести ряд бесплатных семинаров по интернет-рекламе, где непременно будет использован и полученный российский опыт. Следите за новостями на сайте Центра электронного бизнеса www.tutby.com.