Антивирус ВирусБлокАда на страже крупнейшей белорусской почтовой службы

2 июля 2004 в 0:00

Компания «ВирусБлокАда» и Белорусский портал TUT.BY объявили о завершении внедрения специального программного обеспечения, разработанного на базе передовых технологий обнаружения вредоносных программ, для защиты пользователей крупнейшей белорусской почтовой службы от вирусов.
Установленное на TUT.BY антивирусное ПО Vba32 обеспечивает обработку в реальном времени всего e-mail трафика, проходящего через почтовую службу портала. Оно удаляет почтовые «черви», компьютерные вирусы, «троянские» программы, программы типа «backdoor» и, кроме того, обнаруживает перечисленные вредоносные программы в архивах, созданных наиболее распространенными архиваторами.
База данных программы, содержащая описания известных вирусов, постоянно обновляется «ВирусБлокАдовцами», поэтому проверка всегда происходит с использованием информации о новых вредоносных программах.
Идея сотрудничества между компаниями родилась полтора года назад на выставке PTS - именно тогда руководство TUT.BY заинтересовалось возможностью защиты своей почтовой системы именно белорусским антивирусом. И хотя на момент переговоров в список поддерживаемых Vba почтовых серверов не входил установленный на TUT.BY CommuniGate Pro, специалисты «ВирусБлокАда» смогли достаточно быстро модифицировать свой продукт и встроить его в почтовую службу портала.
Тестовая эксплуатация ПО началась в марте 2004 года - именно с этого месяца почта всех пользователей TUT.BY защищена белорусским антивирусом. После 3-х месяцев тестовой эксплуатации программа, показав стабильность и надежность в работе, была окончательно взята порталом на вооружение.
По словам Кирилла Волошина, генерального директора портала TUT.BY, программа обрабатывает более 250 тысяч писем в сутки. При этом, как показало тестирование, в обычные «спокойные» дни на сервере удаляется 20-25 тысяч инфицированных писем, а в момент пика вирусных эпидемий нагрузка на сервер составляет 20-30 инфицированных писем в секунду. «Мы надеемся, что новый антивирусный сервис поможет пользователям лучше защитить свой компьютер от нежелательных последствий вирусов и повысить уровень безопасности при работе с электронной почтой», отметил он.
По словам директора компании «ВирусБлокАда» Вячеслава Коледы, «сам процесс проверки почтового сообщения достаточно прост и не требует дополнительных затрат времени у конечного пользователя: почтовый сервер получает письмо, отдает его на проверку антивирусному модулю и если в письме содержится инфицированный файл, такое письмо удаляется». «Кроме того, - отметил Вячеслав Коледа, в антивирусный модуль встроены уникальные алгоритмы, которые в начале новой вирусной эпидемии автоматически высылают аналитикам компании экземпляр нового интернет-червя. После этого антивирусные базы в кратчайшие сроки пополняются информацией, и пользователи портала максимально быстро получают защиту от новых вредоносных программ».