В России осталось всего 7 государственных ведомств без сайтов. Беларусь не догоняет?

29 августа 2005 в 0:00

И все они подлежат за это суду. Институт развития свободы информации (ИРСИ) в пятницу отчитался о ходе проводимой им кампании по принуждению ряда государственных структур к созданию интернет-сайтов

Институт развития свободы информации (ИРСИ) в пятницу отчитался о ходе проводимой им кампании по принуждению ряда государственных структур к созданию интернет-сайтов и регулярному размещению на них отчетов о своей деятельности во исполнение заявленной политики правительства и президента РФ.

Как говорится в сообщении ИРСИ, очередное судебное заседание состоится 4 октября в Дзержинском районном суде Санкт-Петербурга. Будет рассматриваться вопрос о деятельности федеральных ведомств, которые к настоящему времени еще не создали собственные интернет-ресурсы вопреки специальному постановлению правительства номер 98 от 12 февраля 2003 года "Об обеспечении доступа к информации о деятельности федеральных органов исполнительной власти", принятому в рамках федеральной целевой программы "Электронная Россия". В соответствии с документом, все министерства, службы, федеральные агентства должны иметь официальные сайты, на которых обязаны размещать информацию о своей деятельности согласно прилагаемому к постановлению перечню.

В настоящее время органами, нарушающими постановление, являются Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС России), Федеральная служба по оборонному заказу (Рособоронзаказ), Министерство регионального развития РФ (Минрегион России), Федеральная служба финансово-бюджетного надзора (Росфиннадзор), Федеральная служба судебных приставов (ФССП России), Федеральная служба охраны РФ (ФСО России) и Главное управление специальных программ Президента РФ (ГУСП).

В сообщении отмечается, что ИРСИ уже имеет положительный опыт форсирования открытия сайтов федеральных органов исполнительной власти. После недавнего обращения в Красногвардейский районный суд Петербурга с жалобой на бездействие Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, Федеральной службы по труду и занятости, Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию, Федеральной службы по надзору в сфере природопользования еще до рассмотрения дела по существу данные органы открыли свои официальные представительства в Интернете.

Авторы сообщения ИРСИ также отмечают: "В настоящее время структура федеральных органов исполнительной власти России состоит из 85 ведомств, 7 из которых до сих пор не открыли своих веб-ресурсов. Примечательно, что 22 июля 2005 года Указом Президента РФ № 855 было образовано Федеральное агентство по управлению особыми экономическими зонами (РосОЭЗ), которое находится в ведении Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации. А в середине августа данное агентство уже открывает свой официальный Интернет-сайт. Приятно, что руководство РосОЭЗ настолько ответственно подошло к праву граждан к информации о деятельности государственных органов."