Интернет на службе турбизнеса

18 апреля 2006 в 0:00

«Возможности Интернета по реализации туристского продукта. Роль Интернет-технологий в работе турфирм» – семинар с таким названием состоялся 14 апреля в рамках выставки «Отдых 2006». Его провели специалисты в области сетевых технологий: руководитель белорусского туристического портала www.tio.by Игорь Малявко, менеджер портала и белорусский представитель российского информационно-маркетингового агентства «ФОРОС ИнфоТрэвэл» Янина Каленчук, заместитель генерального директора агентства Игорь Алексеев, специалист компании Дмитрий Пушков и генеральный директор TUT.BY Кирилл Волошин.

Сам факт проведения такого семинара вполне закономерен. Интернет уже стал одним из основных инструментов в работе белорусских турфирм, что признали и их представители, собравшиеся на встречу. Например, при реализации «горящих туров» глобальная компьютерная сеть вообще не имеет полноценной альтернативы, поскольку позволяет продавцу разместить предложение, а покупателю совершить заказ с максимальной оперативностью. Кроме того, Интернет незаменим при развитии въездного туризма, так как является для иностранцев самым удобным источником информации о туристических возможностях страны.

В ходе семинара были освещены тенденции развития Интернета в Беларуси вообще и в сфере отечественного турбизнеса в частности. Для сравнения была приведена российская статистика. Как отметили организаторы, в России сегодня 70 процентов продаж туристического продукта осуществляется через Интернет. В нашей республике этот показатель значительно ниже, однако через 2-3 года Беларусь может выйти на этот уровень.

В ходе семинара собравшимся были продемонстрированы возможности портала www.tio.by по поиску туристической информации, поиску и заказу туров. Слушатели также были ознакомлены с возможностями, которые предлагает интернет-маркетинг и портал TUT.BY туристическим компаниям. Значительная часть семинара была посвящена презентации продуктов компании «ФОРОС ИнфоТрэвэл»: «ФОРОС LIGHT», предназначенного для поиска и бронирования туров непосредственно в сети Интернет, «ФОРОС Горящие туры», «ФОРОС ОФИС» для автоматизации деятельности турагентств, поисковой системы «ФОРОС web-сервис» и проч.

В заключение встречи представители белорусских турфирм получили подарки от организаторов семинара.

Андрей ГОНЧАРОНОК