5 июля 2005 в 0:00
Традиционно рассмотрение проектов в сфере информационных технологий идет как бы в отрыве от экономического сегмента рынка, текущего развития бизнеса в регионе. Но рассмотрение того влияния, которое оказывают корпоративные сайты на электронный бизнес (и наоборот), невозможно без анализа предпосылок его развития в стране.
дня вопросы реструктуризации секторов экономики.Процесс развития частных компаний четче структурирован на рынке России. Так, за последний десяток лет практически все компании прошли следующие этапы:
Современный этап развития российских компаний характеризуется такими понятиями, как прозрачность бизнеса, оперативность принятия решений, снижение себестоимости транзакций, анализ результатов и прогнозы перспектив развития бизнеса, персонализация ответственности и аккумулирование знаний в компании. Это не только приносит конкурентное преимущество, но и создает дополнительную стоимость бизнеса.
Эффективная работа на большинстве перечисленных этапов невозможна без современных информационных технологий. И, как следствие, все более заметной становится тенденция увеличения спроса на создание сайтов или корпоративных сайтов (КС), а в некоторых случаях - и порталов. Следует сразу отметить, что КС должны быть интегрированы в бизнес-процессы компании и нацелены не только на внешнее окружение, но и на внутрикорпоративные коммуникации.
Если говорить о Беларуси, то большинство наших предприятий перечисленных этапов не проходило. Поэтому особенно важно учиться на чужих ошибках, используя только современные технологические решения, выверенные опытом других.
Определения
Электронный бизнес - это основанные на информационных технологиях бизнес-процедуры, позволяющие рационализировать деловые процессы, повысить их продуктивность и эффективность. Это результат развития традиционного бизнеса, который привел к появлению электронной формы торговли (электронной коммерции).
Онлайновая торговля - одна из возможностей, которые предоставляет электронный бизнес.
Благодаря общедоступности и широкому охвату, свойственному информационным технологиям, электронный бизнес открывает компаниям благоприятные возможности интерактивного общения с потребителями, партнерами, поставщиками и сотрудниками. Результатом внедрения электронного бизнеса является: снижение себестоимости, увеличение доходов, удовлетворение потребностей клиентов.
Корпоративный сайт – это интернет-представительство компании, фирмы, предприятия (даже частного предпринимателя), т.е. конкретного бизнеса, идентифицирующее владельца корпоративного сайта в интернете и созданное с определенной целью.
Рассмотрим подробнее основные цели корпоративного сайта:
1. Предоставлять посетителям сайта своевременную и достоверную информацию о деятельности компании.
2. Поддерживать и развивать созданный компанией имидж. Сайт должен быть продолжением системы идентификации компании и представлять компанию в соответствии с PR-стратегией. Например, домен третьего уровня сразу говорит о том, что компания мелкая, и ей жалко денег (или их нет) на домен второго уровня и платный хостинг.
3. Обеспечивать поддержку предоставляемых услуг и способствовать росту популярности среди избранной аудитории интернета.
4. Получать обратную связь от посетителей, в том числе от клиентов, пользующихся услугами компании.
5. Выполнять коммерческие функции - демонстрировать и предлагать к продаже продукцию или услуги.
Иногда стремятся разделить цели сайта на коммерческие и не коммерческие. В случае с корпоративным сайтом сложно провести четкую границу между этими двумя областями деятельности. Аналогично, выгода от действий по развитию имиджа вашей компании не всегда поддается денежной оценке. Сайт может преследовать коммерческие цели как непосредственно, так и косвенно. При постановке коммерческих задач часть разделов сайта должны брать на себя роль инструмента продаж продукции или услуг, предоставляемых компанией. Индикатором эффективности подобных действий может служить как обращение потенциальных клиентов через сайт за продукцией или услугами компании, так и общее повышение продаж (т.к. зачастую пользователи интернета используют сайт компании как справочную систему, а продажи осуществляют в офлайне). Следует отметить, что эффективность корпоративного сайта зависит от качественной работы компании как в офлайне, так и в онлайне.
Если совсем кратко: «Цель КС – получение дохода путем снижения издержек, продвижения вашего бизнеса и т.п.». И как бы мы не лукавили, какие бы схемы не изобретали, в основе любого бизнеса лежит получение прибыли. Следовательно, КС должен прямо или косвенно, тем или иным образом служить данной цели.
Где точки соприкосновения КС и электронного бизнеса? Насколько белорусский бизнес готов к электронному бизнесу?
Банальная истина - у каждого свой бизнес, у всех свои КС. Следовательно, и эти точки соприкосновения будут разными. Тем не менее, все системы электронного бизнеса компании базируются на:
Если компании нужно определиться, в какой мере востребован для нее электронный бизнес, то хорошо бы получить ответы на следующие вопросы.
Для большинства белорусских компаний ответы на данные вопросы еще впереди, и поэтому можно с уверенностью еще раз подчеркнуть следующее: «Корпоративный сайт — стартовая площадка и фундамент электронного бизнеса».
Для тех, кто уже смог ответить на большинство поставленных выше вопросов, следует решить, какие компоненты систем электронного бизнеса необходимы. Среди них могут быть:
Сложно делать выводы при столь противоречивой картине. Подытоживая, можно сказать следующее. В книгах по бизнесу написаны тысячи правил того, как следует начинать строить свой бизнес. Современные компании, сумевшие создать преуспевающий электронный бизнес, шли к этому разными путями. Белорусские компании также могут найти свой путь к успеху. Главное - следует не забывать, что, в конечном счете, это вопрос бизнеса, а не технологий.
Петрович Иван Станиславович - директор Белорусского интернет-форума www.by2000.net. Впервые опубликовано в Журнале TUT.BY по электронному бизнесу, #12, 2004г.