25 августа 2015 в 15:00
Вообще-то сейчас трудно делать прогноз даже на ближайший квартал с учётом того, какие сложные, мало предсказуемые экономические процессы идут на Востоке и Юго-Востоке. Всё это требует от рекламодателей осторожности в определении активности на ближайшее время. И в целом уже понятно, что в отличие от прошлых лет нынешняя избирательная кампания не будет сопровождаться повышением товарооборота в белорусской торговле. Поэтому и рекламные бюджеты этой осенью в лучшем случае останутся на том же уровне, на котором заявлялись в начале года в национальной валюте, без всяких корректировок в связи с колебаниями курса рубля.
Александр Василевич, Partner Vondel/ Hepta
Что будет происходить до конца года на рекламном рынке, зависит от того, что будет происходить с белорусской экономикой. А ответ на этот вопрос хотели бы получить все, но, к сожалению, никто его не знает. Слишком много негативных факторов действует сейчас — от падения внешнеторгового оборота в стране на 30%, сокращения доходов населения до очередного провала белорусского рубля. Понятно одно: рынок в долларовом исчислении упадет больше, чем прогнозировалось в начале года. В целом по итогам года, думаю, легко может быть минус 40%. Белорусская экономическая модель накрывается вслед за своим основным спонсором. И здесь есть только два варианта, дающих надежду — либо новый источник денег, либо структурные изменения в экономике.
Чего ждать индустрии? Сокращения затрат и зарплат, закрытия журналов, газет, радио и даже некоторых сайтов, роста RTB и, возможно, контекста, превращении части агентств в виртуальные структуры из пары человек, концентрации рынка и роста конкуренции между оставшимися игроками. При этом, если добавить позитива, появятся и новые возможности для новых или старых игроков, которые не побоятся правильно вкладывать в свое развитие на сжавшемся рынке.
Олег Сташевский, директор Adventa Initiative Media
Если отвечать очень коротко на вопрос «Что будет на рекламном рынке до конца года?», то можно сказать, что «ничего хорошего». Проблема в том, что мы привыкли к непродолжительным кризисам и «дна» достигали достаточно быстро. В этой истории все непонятно и поэтому трудно прогнозируемо. А в ситуации плохой прогнозируемости бизнес обычно «сжимается» и маркетинговые бюджеты режутся в первую очередь. Поэтому есть ощущение, что рекламный рынок в 2015 году просядет больше ожидаемого.