В ритме текста: правила типографики

23 ноября 2017 в 10:39

Новый материал о тонкостях оформления текстов. Правила типографики для копирайтеров.

 

По просьбе читателей цикла по практическому копирайтингу PR-служба TUT.BY, студия «Олврайт» и Институт журналистики БГУ подготовили новый материал о тонкостях оформления текстов. Чтиво не из простых, советов много. Поэтому приготовьтесь. Надеемся, копирайтеры смогут пользоваться статьей как шпаргалкой при подготовке новых текстов.

 

Слово авторов

Текст, набранный небрежно, трудно читается, выглядит непривлекательно, изнуряет читателя. Работает магия первого впечатления: сначала видим, а потом погружаемся. Типографика призвана распределить материал так, чтобы предельно облегчить смысл. Необязательно быть графическим дизайнером, чтобы стильно одеть текст. О самых частых проблемах и сложностях типографики расскажем в статье.

Длина строки

Читатель, дойдя до конца строки, не сразу ориентируется, где начало следующей. Не стоит затруднять ему этот переход. В то же время слишком короткая строка заставляет глаз «метаться» по странице, снижая восприятие. Однако намеренно приводить длинное предложение к ширине страницы или же увеличивать его не стоит. Во главе угла стоит правило: при написании текста вы должны знать, зачем в предложении каждое слово, предлог и союз.

Заголовки и подзаголовки

Первое слово в заголовочной надписи пишется с прописной буквы. В конце заголовка / подзаголовка точка не ставится. Но только точка! Другой знак (вопросительный, восклицательный, многоточие) ставится. Если заголовок / подзаголовок состоит из нескольких предложений, между ними точка необходима.

Оформление списка

Есть два основных вида списков: маркированный и нумерованный.

Маркированный выбирают, когда порядок пунктов не имеет значения. В конце пунктов ставится или точка с запятой, если продолжается мысль, начатая до списка, или точка, если каждая строка – новое полное предложение.

Чаще всего в качестве списочных маркеров применяются буллиты (то же буллеты), как в примере выше, а не птички, крестики и так далее.

Нумерованный список используется, если важен порядок. Оформляется всегда с прописной буквы и с точкой в конце.

Trade-in — торговля, сделка по купле-продаже, при которой продавец в качестве частичной оплаты товара принимает старый товар аналогичного назначения.

Дефис и тире

Это бич всей интернет-сферы. Так как есть три подобных знака, имеющих принципиальное различие.

Кавычки

Русские названия мы обязательно берем в кавычки. А вот их английские аналоги нет. Например: компания «Олврайт» и компания AllWrite.

Пробел

Чтобы при подготовке материала видеть, какой знак обычный пробел или неразрывный стоит в текстах, рекомендуем включить отображение непечатаемых знаков.

Тогда вы будете видеть следующее:

Рекомендуем в копирайтинге использовать полные слова, а не их сокращения, так как сокращения характерны в большей степени официально-деловому стилю. Хотя тут все зависит от специфики вашего бизнеса. Ну а если уж сокращать, то делать это правильно. Как именно, смотрите здесь.

Не отбиваются пробелами:

Буква «ё»

Эта буква обязательна только в:

  • именах и фамилиях: Королёв Пётр;
  • географических названиях: река Олёкма;
  • словах, требующих однозначного прочтения: ё-моё;
  • на сайтах для детей дошкольного и младшего школьного возраста;
  • если необходимо предупредить неверное чтение и понимание слова: совершённый и совершенный, нёбо и небо, слёз и слез и так далее.

Наращения в числительных

В порядковых числительных (который? какой?) надо добавлять буквенное окончание: 5 класс, при этом наращение должно быть однобуквенным. Однако если последней букве числительного предшествует согласный, то двубуквенным: из 14-го ряда.

В количественных (сколько?) наращений быть не может вовсе: серия из 12 упражнений.

В календарных числах их также не может быть: 17 ноября.

Если два порядковых числительных пишутся через тире, то наращение нужно только в последнем: 80–90-е годы.

Слова, начинающиеся числом, пишутся без наращений: 2-симочный телефон (НЕ 2-х симочный)

Числа и математические знаки

Знак копирайта ©

Ставить знак охраны авторских прав – право, а не обязанность. Отсутствие знака не означает, что права на произведение никому не принадлежат.

На сегодня всё. Но в типографике нюансов не счесть. Постарались охватить то, с чем встречаемся на сайтах чаще всего. Поэтому не обессудьте, если вы искали ответ на конкретный вопрос, а его не оказалось.