Иск Мининформа в отношении TUT.BY. Возможные последствия.

28 сентября 2020 в 9:21

Уважаемые партнеры, 25 сентября мы получили копию иска от Министерства информации о прекращении выпуска сетевого издания TUT.BY. Несмотря на страшное название, это означает только, что по решению суда TUT.BY может утратить статус средства массовой информации, однако на работе и посещаемости сайта, а значит, на нашей возможности оказывать рекламные услуги качественно и в срок, это не скажется. Сайт сможет продолжить работу в качестве интернет-ресурса без статуса СМИ.

Регистрация интернет-ресурса в качестве сетевого издания по закону о СМИ носит добровольный характер. TUT.BY работал без этого статуса с момента основания в 2000 году вплоть до 21 января 2019 года. Возможная утрата статуса лишает наших журналистов возможности на законных основаниях присутствовать в районах чрезвычайных ситуаций, на проводимых без разрешения массовых мероприятиях, получать аккредитацию в государственных органах, но, как уже говорилось ранее, блокировку сайта не влечет.

Сейчас мы продолжаем работу в своем привычном режиме. Слушание назначено на восьмое октября. Разумеется, мы используем все правовые методы, чтобы защитить свой статус. Но даже если иск будет удовлетворен, в течение 15 дней решение суда может быть обжаловано и вступит в силу только при отказе в удовлетворении жалобы вышестоящей инстанцией.

Блокировка сайта для территории Беларуси (так называемое «включение в черный список») – это другая процедура, решение по которой принимает Мининформ без подачи иска в суд. И хотя вариант применения блокировки в такой нестабильной политической обстановке полностью исключать нельзя, подача иска – косвенный признак того, что по отношению к TUT.BY министерство решило применить другие, более мягкие рычаги влияния. Если же все-таки блокировка произойдет, мы продолжим работать на других площадках и в любом случае выполним все обязательства перед клиентами. По выбору клиентов будут рассматриваться все предлагаемые ГК Республики Беларусь возможности: перенос сроков рекламных кампаний, предоставление размещения на альтернативных площадках или возврат денег. На наши ресурсы TAM.BY, Rebenok.by, Afisha.by принимаемые Мининистерством информации меры не повлияют, так как они находятся на отдельных доменах.

 Мы будем держать вас в курсе событий!